`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

朱承志拜祭林昭被扣后失联 料已被警方刑拘



2018-05-05 23:12:44

因到苏州拜祭北大女学生林昭,而被警方带走的湖南维权人朱承志,至周五(4日)已经与外界失去联系第六天。家属已经往当地了解情况,外界担心朱承志已经被刑拘。

湖北维权人士鲍乃刚向记者表示,最初朱承志等人是被控制在藏书派出所,后转移至胥口派出所并做笔录。然而周日(4月29日)与朱承志一起被带到派出所做笔录的其馀三名公民,其后已经获释。

鲍乃刚与关注朱承志情况的朋友,连日来向涉事的两个派出所致电查询,但是对方一概否认拘捕了朱承志。不过鲍乃刚相信,朱承志很大可能已经被拘留,只是由于家属至今仍然未收到任何通告,究竟朱承志被行政拘留还是刑事拘留,仍有待进一步核实。

他又说,林昭已经得到平反,但当局仍然要阻止民间的悼念活动,过去苏州当局可能只是驱赶,但这次却有参与扫墓的公民在当地失踪。鲍乃刚担心朱承志的安危。

鲍乃刚说︰有可能是被拘留了,但是家属还没收到相关的传票或通知,都没有。我们也打电话到派出所问过,朱承志是否在那里,但是警察就是不承认。以前(拜祭林昭)一般都是送回老家﹐今天好像情况比较特别,直接就在当地失联了。

另一名关注朱承志情况的湖南民主人士尹正安指出,朱承志的女儿已经赶往苏州了解情况。他估计,朱承志被刑拘的可能性很大,相信与朱承志长期活跃民间活动,当局藉著机会打压他。

尹正安说︰可能在中国异见的圈子里,朱承志的名气比较大。这次到苏州(拜祭林昭)也是他的倡议,可能要追究他的责任,想打压他。但是我们在不知道他具体是甚么情况,如果是行政拘留,最多也是四、五天就可以回来了,就怕给他刑事拘留。

中国反右运动中被处决的北大女学生林昭周日(4月29日)逝世50周年纪念日,湖南维权人士朱承志和另外三名公民,来到林昭位于苏州灵岩山的墓地拜祭,后来所有人被警察拘捕。然而除了朱承志外,其他人已经获释。

朱承志早年与朋友在云南经营矿场,后来与合夥人的官司得不到公平审理,投诉无门下只能上访寻求帮助。同时,朱承志亦积极参与民间的维权活动。当中他的朋友、民运人士李旺阳在2012年在医院离奇死亡后,朱承志向外公开了李旺阳死亡照片和视频,并质疑当局称李旺阳「自杀」的说法而遭到警方拘捕。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP