`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   廣告贊助 Ad./Sponsorship 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

泼墨女孩被捕 泼墨行动蔓延 当局恼羞成怒 涂泥浆网友被拘



2018-07-09 19:16:21 作者: 自由亚洲电台

上海发生的「泼墨事件」继续蔓延。当局启动封锁消息和报复模式,继「泼墨女孩」被警方抓捕后,广东网友王文彬涉嫌泥浆涂抹习近平像被拘。有旅居外地的学者批评,中共当局是对抗议者进行政治报复。(吴亦桐 / 戴维森 报道)
上海「泼墨女孩」周三(4日)涂黑习近平头像的抗议行动持续扩展。广东肇庆网友周四(5日)在当地习近平的宣传画涂上泥浆。有迹象显示,中共当局就这类事件开始对抗议人士作出「报复」。
继「泼墨女孩」在周四被警方和国保带走后,广东网友王文彬疑涉「涂泥浆」事件,周五(6日)上午9时被肇庆警方以涉嫌「寻衅滋事」刑拘,目前被羁押在肇庆看守所。

王文彬妻子疑因受到当局施压,未能对记者透露更多细节;而一位不愿透露姓名的王文彬友人对本台证实被刑拘的消息。

该位朋友指出,王文彬是广东云浮人,长期在外工作,平日很关注社会公共事务,曾在广州维权律师隋牧青被吊照期间,参与签名声援活动。他认为,很多公民藉「泼墨」及「抹泥浆」来表达不满情绪,认为宪法中有言论自由范畴,但相信当局接下来会进行「报复」。

王文彬朋友说:今天(周六)上午打了王文彬家属电话,感觉她(王文彬妻)受到控制或是恐吓,迫于一个压力她不敢说。由王文彬(被拘)的事情可见,中国连基本的言论自由也没有。中国好像又回到了文革,神话个人、进行个人崇拜肯定是倒退,「泼墨女孩」惊天之举泼了「皇帝的新衣」,我相信后面还会有很多人进行这样的泼墨行为,甚至形成大的运动。

记者周六(7日)再次与上海公安局、陆家嘴公安分局和陆家嘴派出所以电话联系,警方都拒绝提供任何有关「泼墨女孩」董瑶琼的讯息。

旅居德国的法学学者、《欧华导报》主编钱跃君表示,在西方民主国家类似的「泼墨」行动,甚至更激烈的抗议时有发生,大选期间街头的政治家画像时常被抗议人士涂抹或写上抗议的标语;1991年5月,德国总理科尔在前东德的哈勒参加活动时被砸鸡蛋;2017年,德国大选期间默克尔亦被西红柿砸中。政治家拥有与其他公民同样平等的权利,可以提出个人控诉,但不能对抗议者进行政治打压「报复」。

他又指,污损画像涉及法律问题,应由画像拥有单位,对抗议人士提出民事赔偿要求等,但显而易见的是,中共当局的刑事拘留,根本是政治「报复」。
钱跃君说:如果你砸到科尔也好、默克尔也好,还是一般人也好,法律上是人人平等的。这个画像属于谁的,谁是主人,只有他才有权利要求对方赔偿,民法意义的,但不是刑法追责,没有政治罪。

北京时政评论人章立凡在接受访问时,以习近平插队建沼气池,疏通堵塞的导气管被喷溅满脸粪便作为比喻,认为「泼墨行动」迅速蔓延,犹如当前公众积郁已久的负面情绪爆发,当局抓人和封堵讯息,是在堵塞疏通渠道,对政权亦非明智之举。

章立凡说:就是一种普遍的社会情绪的宣泄,搞造神运动搞得全国到处都是头像,如果民间有这种情绪就会蔓延开来。把权力集于一身的另一个后果,就是有可能把仇恨也集于一身。如果它阻止不了,变成一个全民的行为艺术运动的话,那它就不好收拾了。

据网友提供的最新消息,「泼墨事件」后,湖南长沙等连夜将带有习近平头像的宣传牌,更换成「社会主义核心价值观」的宣传牌,这些并未能消减事件的热度。周华健早前的歌曲《泼墨》,及被网友暗喻「泼墨女孩」的歌曲《董小姐》,在大陆网络火热,而更多形式的习近平头像涂鸦的图片,继续不断在社交网络出现。






良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP