`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

孟宏伟被计划请君入瓮 失败酿变局 北京恐出第二个王立军



2018-10-08 14:57:53

周永康心腹、中国籍国际刑警组织主席孟宏伟返陆后失联!国际刑警组织10月7日表示,孟宏伟主席已经请辞。来自中纪委国家监委网站和中共公安部的消息都指,孟宏伟涉嫌违法正接受调查。如今计划失败,孟宏伟妻子在海外宣称要真相要正义,使情况出现变局。孟宏伟也可能回国前,就已经有疑虑,对老婆如今的行动做出安排。中共也为不要打草惊蛇,让孟宏伟成为第二个王立军。并未要求孟宏伟的妻子孩子一同回国。

港媒指,孟被中共诱捕,堪称现代版的「请君入瓮」。
7日中国公告公安部副部长孟宏伟涉嫌违法,目前正接受调查中。
国际刑警组织发表声明说:「位于法国里昂(Lyon)的国际刑警组织总秘书处今天10月7日收到孟宏伟先生辞呈,他辞去国际刑警组织主席一职,立即生效。」
国际刑警组织并未说明孟宏伟辞职的原因。孟宏伟的妻子5日向法国里昂警方报案,称9月29日孟宏伟回到中国后,音讯全无。

国际刑警组织总部位于法国大都里昂,法广报道,孟宏伟当选这家国际机构主席一职后,与其妻还有他们的两个孩子一起在这座城市居住生活。

10月7日孟宏伟妻子格蕾丝·孟在法国里昂举行记者会。
美联社报道说,孟宏伟的妻子提到孟宏伟在9月25日用国际刑警组织的手机给她发短信“等我电”,4分钟后,发来一把刀的照片,然后就失去联系。她认为这是孟宏伟的示警信号,表示身在危险中。

公安部副部长孟宏伟的妻子2018年10月7日在法国里昂举行记者会,背对摄影机。
在她发言之后不到一小时,中共中央纪委国家监委网站上一条语焉不详的“一句话新闻”说:“公安部副部长孟宏伟涉嫌违法,目前正接受国家监委监察调查。”
外界指出,从孟宏伟的资历与官阶来看,他很有可能曾与前政法委书记周永康往来密切,而周永康目前因贪污罪正在服无期徒刑,是习近平上任后整肃过的最高阶官员之一。

在中共没有发表孟宏伟消息前,《美联社》认为,孟宏伟很可能被当局以「范冰冰模式」处理,也就是被私下带走讯问,可能要在数月之后才会有消息。

阿波罗网评论员王笃然分析,孟宏伟被计划请君入瓮,如今计划失败,孟宏伟妻子在海外宣称要真相要正义,使情况出现变局。孟宏伟也可能回国前,就已经有疑虑,对老婆如今的行动做出安排。中共也为不要打草惊蛇,让孟宏伟成为第二个王立军。并未要求孟宏伟的妻子孩子一同回国。毕竟孟宏伟要想成为第二个王立军,他人在法国,比王立军容易的多。

海外中文媒体新唐人报道,孟宏伟作为国际刑警组织主席,拿下他并不容易。稍有不慎,孟宏伟很可能效仿当年王立军投奔美国大使馆,也在法国寻求政治庇护,造成重大国际事件,让北京颜面尽失。

北京的原计划,应该是利用会议的名义骗孟宏伟回国,制服以后,让他通知家人随后回国,再以个人健康原因辞去国际刑警主席的职务。

现在看来,北京对对孟宏伟的控制显然未达到预期效果,其妻已经报警,令事件曝光。

中共官网《中华网》2016年11月11日一篇题为:「孟宏伟当选国际刑警组织主席对中国有何意义?」的评论文章指,中国人高票当选国际刑警组织主席,无疑进一步体现了该组织乃至国际社会对我国法治国家地位的认可。

现如今,孟宏伟自己成了被诱捕的对象,而他的「杳无音信」到令其妻必须诉之国际力量来营救其丈夫,正迂回证明了「中国不是法治国家」。

推特用户鲍简表示:“孟宏伟作为曾经的公安部领导之一,泛滥于全国范围非法随意抓人的事情怎可能逃了干系?这回尝一下自己参与酿制的苦酒,也算是一种恶报吧。”

苹果日报评论文章指,孟宏伟自己干了不少伤害人权的事,入主国际刑警组织后协助中国诱捕「目标罪犯」,现在自己被中国诱捕,堪称现代版的「请君入瓮」。

根据公开资料,孟宏伟2016年赴法国里昂就职,任期到2020年。孟宏伟在2017年12月就被免去中共国家海洋局副局长、中共海警局局长职务,今年4月其公安部党委委员的职务也被拿掉,只保留了公安部副部长的兼职。这显示其前途早已不妙。

对于北京为何不顾国际影响,突然拿下国际刑警主席,外界传出多种说法。
有港媒引述消息称,孟宏伟落马是因为经济问题和在香港购置产业等。但该说法遭到普遍质疑。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP