`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

地产大地震 深圳传来大消息 5年内不准卖



2017-12-31 16:20:23

没有买卖,就没有伤害。在楼市越调越涨的背景下,曾经的限购、限贷、限价这些狠招都已失灵。限售,也就是“楼冻”,成为今年楼市调控的主要杀手锏。

所谓限售,是指新购住房需取得产权证满一定年限,方可上市交易或办理转让公证手续。这些年限大部分都设置在2到3年不得转卖,深圳这块住宅土地的房子是5年不能卖。

第一个限售的城市是厦门,2017年3月23日,厦门市住建部门发布楼市新规,要求新购住房需取得产权证后满2年方可上市交易。

随后,有大约50个城市公布了“限售令”。限售期间一般是2年到5年不等,一些城市甚至在二手房交易里,也实施了“限售令”。

今天(12月30日)深圳规土委在官网上公布了四块“二类住宅用地”的转让消息。其中前三块土地全部为“纯租赁”地块,具体信息如下:

根据土地转让公告,上述三块土地“建设全年期自持租赁住房,项目建成后,宗地内租赁住房和商业用房在70年出让年期内自持。自持是指租赁住房及商业用房限整体登记、不得分户登记,不得转让,允许抵押但抵押金额不得超出合同地价与建筑物残值之和”。

也就是说,上述三块用地的房子,只有整体的房产证,不是每套一个证。
第四块土地,就是“限售地块”,具体信息如下:

这块地在深圳坪山(见下图),土地面积1.9万多平米,未来建筑面积8.63万平米,其中至少配建人才住房15290平方米,还有商业、幼儿园等。土地转让采用“单限双竞”的办法以挂牌方式出让,即:限成交地价、竞成交地价和人才住房面积。

当这块土地达到最高限价12.545亿元的时候,就开始竞“增加的人才住房面积”,相应就缩小了可以出售的普通商品房面积。

上图是转让合同里的相关条款。条款规定:
普通商品住宅和商业用房产权归乙方,可按规定销售。本宗地项目建成后,普通商品住宅取得套房不动产权证之日起5年内不得转让。

普通商品住宅销售时不得强制搭售其他服务、产品,不得捆绑精装修。
也就是说,普通商品房部分可以向社会公众出售,但购房者在拿到不动产证之后5年内不得转让。

2017全年,深圳没有出让一块“建成后房屋可供出售”的普通住宅用地,这在大城市里是唯一的。2018年出让的第一块普通住宅用地,就附加上了限售5年的条款。很显然,深圳近期楼市调控在收紧。

深圳是上一波楼市上涨的领头羊,领先了全国一年左右的时间。如今也在步入限售大军!目前,是这块住宅土地限售,未来,不排除二手房也可能进入限售!

不要怀疑国家调控房产的决心
在当前美联储加息、缩表的影响下,美元大规模流向世界的时代已经结束,美元回流美国成为大趋势,中国持续22个月的外汇占款下降,就是资本外流的缩影,而对于以宽松货币推动、依靠信贷续命的中国楼市来说,无疑首当其冲。

如果楼市泡沫继续吹大,伤害国本。一方面榨干了居民的消费能力,废掉拉动经济的一驾马车;另一方面,有可能在美联储等世界主要央行的紧缩预期下,货币被突然抽走,房地产空中解体,引爆危机。

国家意志明确,房子是用来住的,不是用来炒的,目前房子已经脱离了居住属性,成为金融投机品,但是由于其未来套现周期太长,风险远远大于股票、债券。试想,如果证券市场作出规定,买入的股票只有5年后才能卖出,这样的股票市场,还有任何投资的价值吗?
炒房客,收手吧!





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP