`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

蔡英文双十讲话 对中共措辞转强硬 “防渗透” “防统战” 强调民主



2018-10-11 08:24:35

今年10月10日是中华民国建立107周年纪念。台湾的总统蔡英文在双十节发表讲话,针对两岸关系提出“四个不会”:不会贸然升高对抗,也不会屈从退让;不会因一时的激愤走向冲突对抗,也不会背离民意,牺牲台湾的主权。被学者解读为“稳定压倒一切”的蔡英文讲话,却招致大陆方面非常强硬的回应。

蔡英文今年的双十节谈话,首先就以“两岸关系”破题。蔡英文指出,印太地区以及两岸关系的复杂度,相应升高。中国试图挑战区域现状的作为,台湾位处西太平洋第一线,自然承受巨大的压力。

蔡英文说,这段时间以来,中国单方面的文攻武吓和外交打压,不但伤害两岸关系,更严重挑战台海和平稳定的现状。面对打压,有些人希望政府采取更具对抗性的立场。不过,也有另一些人认为应该要退让妥协。

蔡英文:“越是剧烈的变局,台湾就越要维持稳定,以沉着的态度化解压力,冷静地寻找生存的利基。捍卫中华民国的永续发展,维持台海和平跟区域稳定,这是全体台湾人民最大的公约数。”

蔡英文还对北京当局喊话说,一个负责任的大国,应该在区域及全球,扮演良性的角色,而不是冲突的来源。此时,蔡英文提出“四个不会”的保证。“我们不会贸然升高对抗,也不会屈从退让。我不会因一时的激愤,走向冲突对抗,而让两岸关系陷入险境。我也不会背离民意,牺牲台湾的主权。”

蔡英文强调,在变局当中,绝对不能错估情势。激化冲突或者妥协屈从,都只会治丝益棼。因应之道就是“求稳、应变、进步”。 她认为,捍卫台湾最好的方式就是“壮大台湾”,提升台湾在国际上的不可替代性。

蔡英文也提到,台湾所面临的已经不只是传统国防军事安全。外交施压、社会渗透,甚至经济安全,都是可能造成威胁的手段。当务之急,将从“四个面向”启动强化国家安全的工程。

蔡英文 : 阻止外来势力渗透破坏台湾
蔡英文引用美国副总统彭斯对台湾民主的肯定,未来台湾在外交上强化价值连结,建构不可取代的战略重要性,这是她说的第一个面向。第二个面向,就是提升国防战力,强化“国防自主”。蔡英文也承诺,国防预算每年都会稳定成长。第三个面向,是阻止外来势力对国内进行渗透破坏,确保民主制度及社会经济正常运作。最后一个面向,就是全球经贸战略的重整及全新布局。面对美中贸易冲突、世界经济秩序重组,将催化台湾经济全面转型升级。

淡江大学中国大陆研究所荣誉教授赵春山解读蔡英文谈话点出,这篇演讲四平八稳,不求在两岸政策有所突破。他认为,眼前蔡英文最大的问题还是“内政”,两岸只要求稳、再把美国关系搞好就行。

赵春山:“她其实政策上没有很大的变化,她等十一月(地方选举)完再说。选举要到了,稳定压倒一切。她没有因为彭斯那天讲话,在这里面刻意强调。她刻意在两岸保持“稳健”就好,她找张忠谋(台积电董事长出席APEC领袖会议),你看得出来不是每个调子都很硬,她没有‘硬’。”

被称为“台独理论大师”的民进党前立委林浊水10日接受访问时认为,在中美对峙紧张气氛持续升高之下,两岸关系陷入僵局,美国对台湾的友好行为比过去加码,但是,蔡英文选择做了相当谨慎处理。

林浊水:“她这次措辞非常谨慎,像(520就职演说)自由同盟、价值同盟、或区域集体安全机制这都没有出现。相对起来,台湾对美关系在改善,台湾面对中共抗压能耐(大增)的时候,她措辞反而趋于谨慎。”

林浊水指出,相较于今年六月蔡英文接受外媒专访,呼吁国际社会应该为自由价值挺身而出,制约中国并减少中国霸权崛起所带来的影响的谈话,这次论述更加成熟、务实。他认为两岸关系改善不易,但是,也不致于情况恶化。

演说中所用的“外来势力”、“其他国家”、“特定国家背景”无疑是指中共当局。来自中国农场网站的假新闻,造成部份台湾民众被误导与煽动,使蔡英文政府招来舆论痛批。美国政府今年8月的一份报告指出,中共政府透过亲中组织对台湾进行渗透,及破坏台湾社会稳定以干预政治。面对11月地方选举的来临,台湾还遭受来自中共的猛烈网络攻击。这部份的演说,也呼应了中共近期被美国谴责干预选举、窃取机密情报等新闻。

民主灯塔
对于如何因应中共当局的各种威胁,蔡英文在演说中强调:“我们不会贸然升高对抗,也不会屈从退让。我不会因一时的激愤,走向冲突对抗,而让两岸关系陷入险境。我也不会背离民意,牺牲台湾的主权。”

蔡英文表示,当全世界都在因应中国势力扩张的同时,她所领导的政府要让世界看见台湾的强韧。“捍卫台湾的最佳方案,就是要让台湾在世界上变得不可或缺,也不可取代。”

她还呼应了日前美国副总统彭斯有关台湾民主是全球华人典范的发言:“台湾就是一个灯塔。我们的民主转型,不仅照亮了自己曾经走过的黑暗,也为所有追求民主的人们,提供了暗夜中的光芒。”

蔡英文的国庆演说受到不少国际媒体关注。彭博社报导认为,台湾总统指中国对国际秩序造成威胁,是呼应了日前彭斯谴责北京的言论:“北京动用整个政府机构,通过政治、经济和军事及宣传手段推动其影响力,并在美国牟利。”

英媒BBC中文网引用台湾师范大学政治所教授范世平看法,指蔡英文讲话变强硬了,比过去坚定许多。他分析,美国罕见召回巴拿马、多米尼加与萨尔瓦多等三国大使、加上彭斯的演讲,某种程度给了蔡英文政府信心,最终也反映在双十演说上。








良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP