`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   廣告贊助 Ad./Sponsorship 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

中共密会塔利班 讨论维吾尔人反共行动



2018-08-07 15:55:38 作者: 大纪元网

《金融时报》引述巴基斯坦官员的话说,在过去一年,中共官员会晤了阿富汗塔利班好几次,以求在阿富汗局势中扮演重要角色。此外,中共还跟塔利班讨论维吾尔人逃离新疆和组织反共行动的问题。

参与会晤的人员说,中共推动跟塔利班接触,甚至邀请塔利班高级成员访问中国。知情的巴基斯坦官员说:“中共在做这些安排的时候极度小心。”

巴基斯坦当局曾经是塔利班的中间人,帮助安排塔利班跟中共以及美国的谈判。“塔利班赴北京的访客必定访问一家清真寺,吃清真食品。”知情人说。

中共外交部没有否认跟塔利班的接触。外交部在接受《金融时报》采访时承认“一直试图敦促塔利班谈判”。

此外《金融时报》也报导说,在过去三个月,美国官员至少两次会晤塔利班。这些会晤发生在卡塔尔。塔利班在那里有一个办公室。

外界一般认为中共没有在阿富汗和平谈判中发挥重要作用。但是知情人告诉《金融时报》,中共官员实际上深度参与了阿富汗局势。

他们说,中共和塔利班讨论了维吾尔人逃离新疆、在阿富汗领土上组织反共行动的事情。在过去两年,中共当局加剧了对维吾尔人的打压。数十万人被关在法外拘留中心。另外一些人则跨越边境、进入阿富汗。中共相信其中一些人策划攻击中国。

中共试图限制美国对阿富汗影响力
中共愿意直接跟塔利班会晤,而不是仅仅帮助调停,显示中共正越来越多地参与南亚和中亚的地缘政治。南亚民主论坛创始人卡萨卡(Paulo Casaca)告诉德国之声,中共在阿富汗的努力旨在限制美国在该地区的影响力。

此外,俄罗斯也在试图插足阿富汗事务。卡萨卡说:“俄罗斯在阿富汗的重新调整,打造跟巴基斯坦、跟中共的战略伙伴关系,并跟塔利班接触,似乎旨在一个简单的目标:尽一切可能对抗美国。”

“美国需要意识到,它在面对一个敌对的三方联盟:巴基斯坦、俄罗斯和中共在阿富汗的联盟。它必须通过提高它跟印度和欧盟的联盟来应对这个挑战。”

中共已经在巴基斯坦扮演一个关键角色。它打算斥资600亿美元升级巴基斯坦的基础设施,以换取对瓜达尔深海港口的使用权。

美国华府智库“全球发展中心”3月份发布的一篇报告说,中共当局推出的“一带一路”至少让印度周边八个小国潜在性债务明显增加。那些小国家陷入中方设置的“债务陷阱”后,将不得不在一些方面受北京方面的摆布。

针对中共在亚欧扩张的野心,川普政府祭出反制措施。美国国务卿蓬佩奥7月30日宣布,美国将向印太地区的新科技、能源和基础设施项目投资1.13亿美元,并说向印太地区进行更大投资将成为川普印太策略的一个支柱。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP