`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 頭條要聞

速报:香港纪念“六四”29周年烛光晚会11万5千人出席 人数多过去年



2018-06-04 22:36:32

“六四”29周年,香港支联会今晚如常在维多利亚公园举行烛光晚会。在多间大学表明不出席晚会的情况下,维园6个足球场依然坐满了人,更坐满了大半个草地,烛光点满整个维园。支联会主席何俊仁晚上9点半公布,有11万5千人出席,人数多过去年(11万人)。

组织方香港市民支援爱国民主运动联合会(简称“支联会”)打出“释放民运人士、平反八九民运、追究屠城责任、结束一党专政、建设民主中国”五大纲领。今年的主题是,悼六四,抗威权。

据支联会估算,当天到场人数达到11.5万人。这一数字比去年的11万人有所增加。

自1990年起,香港维多利亚公园每年举办烛光晚会,支持民主运动的香港本土和内地人士均到场参加。数十万市民擎起一盏烛光,致敬历史和“六四”死难者的场面,震撼世界,也让世人相信,中国人并未遗忘。民主尚有希望。

悼念六四新变化
香港各种本土政治思潮不断兴起,香港对“六四”纪念的活动诉求和阵营逐渐分化。2013年起,部分民众开始在尖沙咀举办悼念活动,与支联会切割。2014年爆发的雨伞运动,大量在八九之后出生的香港本土青年的政治热情和参与意识被前所未有地激发。而近80天的占领中环和街头抗议,未能让北京政府允许香港进行无筛选的行政长官普选,令不少香港人有感在中国治下香港实现民主无望。香港本位的本土思潮在雨伞运动后,支持度有爆发性的增长,小部分人更认为香港应脱离中国独立,才有实现民主的可能。

2015年,香港学生组织香港专上学生联会第一次不以团体名义在维多利亚公园参与纪念活动,已经退出学联的香港大学学生会选择在香港大学中山广场举行自己的集会。

不少香港年轻人认为,香港人应该着眼于自己的民主建设,平反"六四"是中国内地自身事务,与他们无关。

近年来,维园烛光晚会的参与人数在不断下降。根据支联会的统计,去年出席人数为11万,比2016下降1.5万,是9年来最低。

根据香港大学今年最新的民意调查,香港市民认为中国现时人权状况较1989年恶劣及估计三年后中国人权状况会比现时恶劣的比率升至1993年有记录以来新高,同时认为没有责任推动中国民主发展的比率再次录得1993年来新高。

美国汉学家林培瑞(Perry Link)对BBC中文表示,许多中国年轻人对"六四"不感兴趣,是因为他们不知道这件事,即使知道,也是仅仅知道政府对“六四”歪曲的叙述。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP