良知媒體

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

美日澳印首脑建立战略对话机制 对抗中共



2017-10-29 06:52:12 作者: 阿波罗新闻网

美国高层官员今(28)日表示,美国希望可以与日本、印度与澳洲尽快进行会议,已恢复四方对话机制,藉以深化安全合作,并协调筹措有别于中国大陆所提供的区域基础建设金援。而日本外相河野太郎则提出建立“美日澳印四国首脑级别战略对话”。外界认为是为了与中国的“一带一路”相抗衡。

据《路透》报导,美国助理国务卿爱丽丝.威尔斯(Alice Wells)告诉记者,随着美国国务卿提勒森(Rex Tillerson)访问印度,美国近期正在准备“工作级的四边会议”。这个想法是将具有相同价值观的国家聚集在一起,以巩固全球架构。“日本外相讨论的这个四边会谈,将是建立在我们与印度、日本之间相当具有成效的三边关系上。”

据《日本经济新闻》报导,日本外相河野太郎8月时与美国国务卿蒂勒森、澳大利亚外长毕晓普(Julie Bishop)在马尼拉进行会谈时,曾针对四国战略对话交换了意见,甚至还向英法两国的外交部长询问了其合作意愿。而预定于11月6日举行的美日首脑会谈中,日本首相安倍晋三也会向美国总统川普提起四国战略对话。

而河野太郎在接受日经专访时指出,战略对话的支柱之一是推进自由贸易,表示将从亚洲到非洲,将会推进高质量的基础设施投资。而另一个支柱则是防卫合作,表示“维护航行自由”是安全保障上的重点,同时也强调,“自由开放的海洋对中国来说,也是一带一路的前提”,“有必要让中国按照‘开放’、‘透明’的国际标准进行基础设施投资”。

外界认为,河野提出的重点,除了是计划取得制定贸易规则的主导权,以对抗资金丰富的中国外,也是与中国的“一带一路”、加强海洋战略的政策作抗衡。《路透》也指出,四边会谈的提议10年前就被提出过,但当时中国对此感到愤怒,因为认为这是4个国加用来阻碍中国进步的手段。

本外相河野太郎指出,战略对话的重点是推进“自由贸易防卫合作”,并表示有必要让中国按照“开放”、“透明”的国际标准进行基础设施投资。

良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP