`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

川普指中共才是头号敌人 国际事务的重心在亚太



2019-12-14 13:35:17

这个星期,就在离大选不到一年的时间,国会民主党议员正式开启了对川普(特朗普)总统的弹劾,罪名就是乌克兰门,通俄门不了了之了,现在出来了乌克兰门。民主党和左派们抨击川普假公济私,共和党和保守派人士批评这是党争,不顾国家利益为一己之私的报复,是对宪法的践踏。

虽然众议院可以提起弹劾,但必须由参议院作出裁决,参议院领袖透露可能一上来就否决,但川普要求参议院继续调查,搞的大大的。其实二战以后奠定的国际秩序现在走到了尽头,川普的美国第一、美国优先的口号,也是顺乎了这个潮流,所谓的乌克兰门就是在这种潮流中,新旧两股力量的角逐。

美国绝大多数的外交官都是自由派,都是大西洋派,他们相信世界秩序应该建立在以欧美为中心的自由体系基础上,民主欧洲是盟邦,北约是安全保障,他们把俄罗斯视为头号敌人,因此俄罗斯进攻乌克兰、吞并克里米亚是对大西洋自由世界的威胁。他们指责川普冻结乌克兰军事援助,不仅仅是为了大选,简直就是通敌,当然他们的指责并没有事实依据,但自由派和外交官们就是这种态度。这也是保守派和川普支持者最不爽的地方,因为前任奥巴马不军事援助乌克兰,克里米亚被吞并之后,奥巴马几乎没有作为。

从宏观国际视野角度看,川普政府并不认可自由派的意识形态,并不认同大西洋派的观点。川普相信,国际事务的重心在亚太,其次拉丁美洲,再次是中东,排名第四的才是欧洲。

而俄罗斯呢?因为俄罗斯国力远远不如中国,川普政府把北京政府视为头号敌人。在国际秩序和国家主权上,川普更看重国家主权。因此在川普看来,暂时冻结乌克兰军事援助不是什么大不了的事情,而且乌克兰政府向来贪污成风,不能随便把援助给贪污的政府。

今天的世界已经跟二战之后不一样了,跟冷战时期不一样了,欧洲在国际舞台的影响逐渐下降,亚太地区正在成为经济、贸易、文化、军事交集的重地,现有的自由派和大西洋派外交主导思想无法引领美国迈入新的纪元,当然需要改变,而川普就是这种转型的代表。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP