`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

“大眼睛”女孩 成为中共宣传工具 当选安徽团省副书记



2017-12-17 18:04:26

上世纪90年代初曾因一张照片而在一时间成为,中国希望工程宣传标识的故事主人公苏明娟在本周五当选为,中国共青团安徽省委副书记。现年34岁的她也成为了安徽省共青团此次当选的7名副书记之一。

共青团安徽省第十四次代表大会在本周五闭幕,大会推选出了新一届的省级团常委和书记人选。在这份名当中,一个80后女子名字的出现则引起外界关注。如果现在提起苏明娟这个名字大家都会不免稍感陌生,但要换做展现的是一个女童睁着大眼,手握着笔在书桌前,对着镜头张望的黑白照片,则可以唤起很多人关于90年代中国社会项目希望工程的回忆。苏明娟生于1983年安徽金寨县桃岭乡张湾村。很多人认为,她的人生命运因为这张照片而被改变。

1991年中国青年报的摄影记者解海龙为了拍摄一组题为“我要读书”的照片,拍下了当时年仅8岁的苏明娟手握着笔,眼神露出渴望知识的照片。因为这张照片中她神情出众,后来被中国青少年发展基金会选为希望工程的宣传标识。

照片的主人公苏明娟也从此成为,在中国很长时间内家喻户晓的“大眼睛”女孩。成名后,她在14岁时成为最小的人民大会堂与会代表,会后被选为团中央候补委员。苏明娟并在2003年考入安徽大学金融管理系,2007年6月成为北京奥运会安徽赛会志愿者招聘形象大使。

她最终成为中共的宣传工具,她没有去想当年她为什么需要资助上学,中共的权贵的一句话可能是成千上万的孩子上不了学。中共的一个政策可能是无数人遭殃。
有多少没有被拍摄到的孩子,没有大眼睛女孩幸运,他们或许受到性侵,或许自杀,或许在拾荒,或许沦为社会闲杂人员,或许过着常人无法想象的艰辛生活,但是他们从没有被关注过。




她最终成为中共的宣传工具,她没有去想当年她为什么需要资助上学,中共的权贵的一句话可能是成千上万的孩子上不了学。中共的一个政策可能是无数人遭殃。 有多少没有被拍摄到的孩子,没有大眼睛女孩幸运,他们或许受到性侵,或许自杀,或许在拾荒,或许沦为社会闲杂人员,或许过着常人无法想象的艰辛生活,但是他们从没有被关注过。


良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP