`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

中兴帮孔子学院在海外建监控中心内幕



2018-06-29 10:52:36

中共正在扩大其全球海量数据采集制度,引发隐私忧虑。且中兴通讯和中共资助的孔子学院正在全球各地开展合作,美媒报道说,中兴此举是在帮助孔子学院在全球建立监控中心。

据《每日野兽》网站6月27日报道,美国国会议员们已经将中兴通讯视为中共监控的一种渠道。最近几个月,中兴在与伊朗和朝鲜的商业交易中藐视美国的制裁行为,从而受到美国惩罚,处于休克状态。

由于人们一直担心中兴、华为生产的手机、路由器及其它产品成为中共对美国进行监视的途径,包括参议员卢比奥(Marco Rubio)和沃纳(Mark Warner)在内的国会议员表示,中兴对美国构成国家安全威胁。

美国数家情报机构的负责人因中兴和华为监控行为和与中共政府关系密切,从而警告美国人不要使用中兴通讯和华为的产品。

卢比奥说:“它们(中兴华为)的产品和服务被用于间谍活动和知识产权盗窃,并且它们一直把美国人民和经济置于风险之中。”

数位民主党和共和党参议员提出立法草案,促使政府禁止购买中兴通讯和华为的产品和服务。

中兴与孔子学院合作已有10多年历史

但中兴与中共的关系可能比议员所理解的要复杂得多。研究表明,中兴通讯与孔子学院合作已有10多年历史,孔子学院是中共政府的软实力机构,已经在美国100多所大学校园中存在。

《每日野兽》报导说,中兴和孔子学院互相主持访问团,赞助联合活动,中兴通讯为从古巴到赞比亚等国的孔子学院提供设备和培训。中兴甚至还是一所孔子学院的共同创办者。

孔子学院与中兴通讯的合作可以追溯到孔子学院的早期,第一所孔子学院成立于2004年。中兴公司于2005年在法国普瓦捷大学(University of Poitiers)共同参与创立了孔子学院,并为其提供远程教育。

孔子学院因其对中共政府认为具有政治敏感性话题进行严厉审查,从而在很多国家受到批评。一些美国议员警告,孔子学院构成国家安全风险。

美国议员们最近提出一项草案,要求孔子学院根据“外国代理人登记法”进行登记,意味着必须向美国司法部披露其活动和资金。

联邦调查局(FBI)雷伊(Christopher Wray)今年2月在国会作证时表示,FBI正在调查全美各地的孔子学院。部分人士担心孔子学院被中共用来进行秘密情报搜集和扩大影响力活动。

中共将孔子学院视为在境外收集数据的潜在途径

此外,中共正在构建一个“社会信用体系”,使用大数据分析来根据人们的行为对人们和公司进行评级,然后使用这些评级来规定惩罚和奖励。

批评者将中共社会信用系统跟大规模监控的奥威尔式工具相比。

澳大利亚战略政策研究所周三发布的一份新报告概述了中共当局如何将社会信用体系扩展到境外的情况,并表明中共越来越多地将孔子学院视为在中国境外搜集数据的潜在途径。

《每日野兽》报道说,在许多方面,认为中兴通讯与孔子学院之间存在联系是有道理的。两者都是与中共政府关系密切的全球性组织,两者都为中共软实力在技术和教育等战略领域提供帮助。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP