`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

加国驻华大使因孟晚舟案言论 被总理炒鱿鱼



2019-01-27 19:42:37

加通社报道,加拿大总理贾斯汀·特鲁多已经解除驻中国大使麦家廉(John McCallum)的职务。

特鲁多周六(1月26日)在一份声明中说:“昨晚,我要求并接受了麦家廉辞去加拿大驻中国大使的职务。”

据多伦多星报报道,特鲁多总理没有对此作出解释。
但是外界多认为这与麦家廉最近接连说错话有关。麦家廉的高调言论不仅涉嫌力挺已经在国际上名誉大衰的有中共“间谍企业”之称的华为公司,更有损于加拿大和美国的关系,同时也会损及特鲁多在国际社会的立场以及特鲁多在加国内部的民意。

麦家廉自本周就华为孟晚舟事件接受加拿大本地中文媒体的采访时,列举出他认为可以帮助孟晚舟反驳引渡的几条论据,并称孟晚舟能够在法庭上对美国的引渡要求给出“很有力的反驳”。

麦家廉的这一言论立即遭到加拿大国内的“声讨”,舆论指麦家廉大使是“政治在干涉司法”。加拿大联邦反对党保守党领谢尔(Andrew Scheer)要求总理特鲁多开除麦家廉。

周四(24日),麦家廉承认自己的这一言论是说错了话。
周五(25日),麦家廉在温哥华又继续说错话,他告诉加拿大《星报》记者,“从加拿大的角度来看,如果(美国)撤销(针对孟晚舟的)引渡申请,那就太好了”。

这让外界怀疑,麦家廉的这番话是否也代表了加拿大政府和特鲁多的立场。

当天晚上,特鲁多总理要求麦家廉辞职。
特鲁多在周六也表示,目前加拿大驻中国大使馆的副手Jim Nickel任临时代办。

不过,最不可思议的事,香港《星岛日报》25日揭露了麦家廉家庭背景。
报导指出,麦家廉虽然是土生土长的加拿大白人,但他有三个儿子,三个儿媳都是加拿大华裔,分别是中国大陆、香港和马来西亚华裔。他的妻子也是来自马来西亚的华裔。

麦家廉早年是知名经济学家,50岁才开始从政,曾担任国防部长、退伍军人事务部长、税务部长等职务,2017年接任加拿大驻华大使一职。

他称,作为驻华大使分为两个阶段。孟晚舟事件发生前,一切工作进展非常顺利,之后情况则完全不同。

他认为,两名加国公民是被中方“任意”拘押的,“我们的理由是,这也不利于中国,如果靠拘押个别人士来解决某些大公司的国际纠纷,这会损害中国和有关公司的国际形象。”

不过就他的观察,中国人民对加拿大并没有因此交恶。
麦家廉表示对目前发生的事情感到难过,他希望不久就能找到解决办法,并继续发展两国关系。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP