`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

超过四成的大陆人士在美國申请庇护 获得批准 多为宗教和政治原因



2018-07-03 18:57:45

美国联邦政府国土安全部在一份给国会的报告中,指中国是政治庇护申请者最多的来源国之一。2018财政年度整体政治庇护案件批准率为26%,但中国人的政庇案批准率达42%。最常见为因宗教原因获得批准政治庇护,其次为一胎化,第三为政治因素。

国土安全部在报告中指出,美国公民及移民服务局(USCIS)的移民申请案积压严重,截至今年3月31日,等候最终决定的政治庇护案件,已有31万8624件。办理政治庇护部门的员工,已从2016财政年度的533人,增加到2018财年的686人;今年1月起并宣布大幅修改政庇面试安排政策,以“后来先出”(last in, first out)原则,优先处理新提交的申请。

随着中国公民赴美国观光旅游越来越容易,很多中国人试图在美国拿到永久移民身份,而避难是一个非常热门的方式,因为申请避难者可以立即得到工作许可,一年后还可申请绿卡。但也有一些帮助中国公民申请避难的律师和从业者表示,他们是在帮助中国移民在美国追求更好的生活,逃脱独裁统治。

报告提到,2017年至今,政庇申请批准率大幅下降;2017年政治庇护获批率为34%,但进入2018财年,截至2018年2月,已降到26%。

中国是政治庇护申请者最多的国家之一,榜上有名的国家,还有萨尔瓦多、危地马拉和墨西哥,均为中南美洲国家。

报告指出,公民及移民服务局从正加强包括政治庇护在内的各种类型移民的反欺诈侦查,其中,反欺诈侦查工作人员数量,从2012财年的756人增至2018财年的1548人,增加一倍多。

“纽约时报”曾指出,在美国申请政治庇护的中国移民比其他任何族群都多,其中在纽约申请政治庇护的中国人最多。但报导说,很多中国移民在美国申请政治庇护都存在不同程度的造假。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP