`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

中共或拒绝川普关键要求 煽动反美 中美贸易谈判难



2018-05-03 12:52:17

中美贸易谈判本周末将在北京进行。美媒引述中共资深官员在研讨会上的观点认为,中方会拒绝考虑美国总统川普的两大关键要求,此次谈判可能很难达成共识。美国商务部长罗斯2日表示,若无法在降低贸易不平衡上经由磋商达成协议,川普政府准备对中国商品课徵关税。

《纽约时报》报导,在周一(4月30日)上午结束的为期三天的研讨会上,六位中共资深官员和二十多位有影响力的顾问,详细阐述了中共政府的经济政策,以及对中美贸易谈判所持的立场。但研讨会上的所有官员和大多数顾问坚持匿名。

这些资深官员称,将拒绝和美国讨论川普政府过去数月提出的两个最大要求,即削减1000亿美元对美贸易顺差,以及抑制(curb)旨在升级中共高科技产业的《中国制造2025》计划。他们认为,这两项长期要求不可接受,应该被排除在本周末的中美会谈之外。

尤其值得一提的是,中共党媒和大外宣将《纽约时报》英文报导中的〝抑制《中国制造2025》计划〞刻意篡改翻译成〝禁止中国投资高科技领域〞。这种刻意曲解,显然是出于煽动反美情绪、回避敏感问题的需要。

中共为《中国制造2025》斥资3000亿美元,以支持高科技产业〝主导未来〞。外界谴责中共政府的支持会让海外相关产业陷入不公平竞争,而共产政权企图主导未来世界高科技,也给自由世界带来巨大威胁。

报导称,一位参与研讨会的资深中共官员表示,北京不愿意与美国就任何抑制《中国制造2025》的政策进行谈判。其他与会者则表示,中方希望通过更好地解释这个项目,并对其进行微调来解决分歧,但这一立场可能无法让川普政府满意。

与会者透露,中方已准备好讨论减少每年3750亿美元的贸易逆差。但是北京否认贸易逆差是因为中共不公平贸易行为,并希望通过购买更多的美国高科技产品来减少贸易逆差,但美国一直拒绝向中共出口这些产品。

与会者重申了中共进一步开放金融和汽车行业,以及加强保护知识产权的措施,希望以此换取美方让步。他们认为,川普商人出身的背景让他更有机会达成协议。

不过,他们也表示,中美立场分歧依然巨大,中共领导们对在本周达成协议持怀疑态度。但他们提出了一种可能性,即中共官员或许会在一个月后前往华盛顿进行进一步磋商。

这些官员称,北京不会同意一项包含川普上述两大要求的协议,而且在美方取消关税威胁之前,也不会同意达成协议。


美商务部长:美中纠纷若无法谈判解决就课关税
美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)2日告诉CNBC电视台,他对可能达成协议,化解美国与中国这世界两最大经济体间的贸易紧张关系,抱持「一些希望」。

但是他表示,任何协议首先必须获得川普批准。川普将减少美国对中国的贸易赤字,做为他的政府贸易政策主要部分。

罗斯还告诉CNBC:[如果我们无法经由磋商达成协议,我们将继续推动并执行依据232和301条款采取的措施。因此,无论如何,我们将处理这个与中国一再发生的贸易问题]





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP