`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   廣告贊助 Ad./Sponsorship 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

川普倡导西方经济一体 产品无障碍进入大陸 这将打晕中共



2018-06-23 19:46:20 作者: 希望之声

近日,正当中美“贸易战”已经硝烟弥漫之时。川普在7国峰会上又突然提出希望西方经济逐步实现一体化。德国总理默克尔对此积极响应。

英国《金融时报》19日的一篇报导中指出,川普在2018年的七国集团(G7)峰会中寻求G7国家之间零关税、零壁垒、零补贴并反对贸易保护主义。特朗普的最终目的是希望西方经济可以一体化。

文章还指出,随后,白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)证实川普与其他六国首脑的确讨论过此事。不过,主流媒体对特朗普此番表态好像并未给予重视,注意力很快转向了新加坡,相关报道与评论寥寥。但熟悉川普的人都会明白川普是在认真的给出了出人意料的表态:推进西方经济一体化。

熟悉国际贸易实务的人都知道,零关税、零壁垒、零补贴是自由贸易区的典型特征,通常被视为推进经济一体化的第一步,其后将是关税同盟、共同市场和经济同盟。

事实上,欧盟、日本、加拿大眼下进退维谷,川普抛出西方自贸区方案,既可以减少外界对他保护主义行为的批评,又可诱使G7其他成员走上谈判桌讨论自己设定的议题。而Politico欧洲网站则报道称,川普的建议已经得到了正面响应,默克尔当时就表示“我们将以它作为起点”(We’ll take it as a starting point)。

不管往下形式如何发展,零关税、零壁垒、零补贴的自由贸易区,对目前中共的经济体制来讲,是完全无法企及的。作为欧洲和北美的国家,他们当然会欢迎这样的一体化经济模式,一旦西方经济一体化得以实现,美国在贸易投资方面与盟国的争吵就会自然消失,企业、工人和农场主就不再遭受不公平规则的伤害,还能牵制盟国与战略对手的经济贸易往来,完全是一举多得的事情。也就是说,川普和西方国家的确存在推动西方经济一体化的动力。

中共这么多年来,一直打着“市场经济”的旗号,实际上是国家控制下的经济体制。而且在WTO这个靠自觉、法律惩治不完善的贸易系统中游刃有余地获得了很多利益。川普的建议对西方发达国家算得上是好消息。但对中共来说绝对是一个噩耗。一旦美国及其盟国最终实现经济一体化,世界贸易组织(WTO)不可避免将会被彻底边缘化。在此情形下,中共是加入还是不加入。加入,中共的国有企业垄断,高关税、贸易补贴、进口贸易壁垒都得取消。美国等西方国家的电信、石油、影视、银行、汽车可以无障碍地进入中国。这对目前要把党支部都要建到所有民营企业的中共来说是绝不敢接受的。如果不加入,中共将在很长一段时间内会被排除在最发达国际市场之外,经济发展将面临重重的棒击。

但是,形势真正到这个份上,必须要真正的自由贸易了。他会如何选择?其实对中国民众而言,在真正的自由贸易中也会是受益者。但是对中共而言,真正的自由市场经济、自由贸易,是它们害怕而不敢做的。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP