`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   廣告贊助 Ad./Sponsorship 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

港大身份认同调查显示 本港人认为是中国人的比例创10年来最低



2018-06-20 18:53:45 作者: 法广中文网

尽管中国越来越厉害,但中华人民共和国特别行政区的香港居民,在身份认同的各类选项中,持续最少人认同自己是中华人民共和国的国民,甚至比起自认是“世界公民”还少,反而自认是香港人身份的,创了10年新高。

根据香港大学民意研究计划最新公布的港人身份认同最新调查结果,如以100分满分计,受访市民对“香港人”身分的认同指数较半年前升4.1分,至83分,为2008年有纪录以来新高,但受访者对“中华人民共和国国民”认同指数,却较半年前跌1.7分,至56.3分,续为6项身分中最低分。

北京对港大的港人身份认同调查,一直持以批评态度。中联办前科教文体部部长郝铁川就曾撰文抨击香港大学民意研究计划存在不科学和误导之处。

港大民研于6月4至7日以电话随机访问1001名香港市民。认同指数由认同感和身分重要性组成,认同感方面,10分满分计,“香港人”在6项身分中得分最高,达8.54分,较半年前升0.27分,其后得分顺序为亚洲人、中华民族一分子、中国人、世界公民,最后是中华人民共和国国民,仅得5.85分。

民调同时要求受访者从“香港人”、“中国的香港人”、“中国人”及“香港的中国人”4项身分中,选一项认同的身分,相关受访者占比依次为40.7%(较半年前升1.9个百分点)、26.8%(跌2.2百分点)、17.8%(升3.3百分点)和12%(跌4.1百分点)。换言之,混合身分的认同占比下跌,但单一身分的认同占比上升。

港大民研表示香港巿民中,无论是狭义或广义地自称为香港人(即香港人和中国的香港人) 的比率,都比中国人(中国人和香港的中国人)比率高,显示香港巿民继续最认同香港人的身分。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP