良知媒體

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

冲击自由民主 澳洲出版社拒发行中共政治渗透书籍



2017-11-14 00:31:05 作者: 自由亚洲电台

再有外国出版社怀疑自我审查,宁舍弃出版自由的核心价值,取消出版一本由澳大利亚学者撰写,揭露中国政治渗透的书籍。出版社承认害怕被中国当局控告,作者对此感到震惊,但不放弃透过可行方式发布给公众。

该书作者汉密尔顿(Clive Hamilton)是澳大利亚新南威尔斯州查尔斯史都华大学(Charles Sturt University)的教授,他周一(13日)向本台表示,上周接获澳大利亚出版社Allen & Unwin,经过法律谘询后,出版社决定押后约一年才出版他的新书,理由是要先处理出版社一些仍未完结的诉讼,待解决后再重新考虑他的书籍。汉密尔顿认为,这等如变相取消出版,出版社已归还版权。

被取消出版的新书,书名为《沉默的侵略︰中国如何把澳大利亚变成傀儡国家(Silent Invasion︰How China Is Turning Australia into a Puppet State)》。内容关于中共自2004年起,对澳大利亚主要机构进行广泛渗透,包括大学、政治系统、主要政党,以及社会组织及传媒。

汉密尔顿承认该书涉及很多敏感内容,出版社害怕中国会提出一连串诉讼,这涉及出版成本,可能要花不少钱去打官司。他本人也觉得有风险存在,中国可能鼓励某些人对这本书提出诉讼。

汉密尔顿说︰(出版社)没机会赢取官司,如果对方很富有,提出诉讼亦不担心有什么后果,当然出版商会非常焦虑。

他又指,他曾经重写一些内容以减低被起诉的风险。澳大利亚作家协会暂时未有反应,他曾经是会员,而且这涉及言论自由,他希望该组织会为作家发声。汉密尔顿也希望其他出版商愿意出版,刚接到一些人表示有兴趣,暂时未有定案。汉密尔顿以往已出版过7、8本书籍,其中部分关于中国的气候和环境。

Allen & Unwin出版社是澳大利亚最大的独立传媒之一,出版社负责人Robert Gorman透过电邮回覆《悉尼先驱晨报》指,这本书毫无疑问是十分重要的著作,但关注出版这本书会引起北京可能提出的威胁,尤其很大机会会对出版社和作者作出无理取闹的诽谤诉讼。

记者曾分别致电位于悉尼的Allen & Unwin出版社及中国驻悉尼总领事馆,但电话均没人接听。

流亡澳大利亚的中国异见人士孙立勇指出,他在当地从事中国民主运动,对中国渗透的问题很关注,他指出,中方在澳国的渗透是全方位的,包括学术界、政界、商界及新闻传媒,用钱收买是常见的方法。他举例自2010年起,他们想在澳大利亚的中文媒体刊登关于六四的广告,但都被拒絶。至于对学术界是透过代埋人操作,澳国有人以学者名义控制民主自由观念,这些人自称是中国问题专家,没有固定工作,令人怀疑他们的收入来源。他认为该出版社不敢出版该书籍,因为中国会透过线人提出诉讼。

孙立勇说︰因为澳洲有很多中共的线人,我中共给你钱,你告他,他可以随便用10个人到100个人告出版社,就说出版社你污蔑中国,完全以个人名义,把澳洲弄垮了。

他又指,澳国正通过立法禁止外国势力干预,当地情报局一直调查澳大利亚的华人,他们是中共外宣的执行者,通过给政党献金收卖政客,关键时刻阻挠他们在议会批评中国。近几年,当地议会很少就中国人权状况发声。作为澳国公民,他认为无论从道德及法律方面,当局应该制定一套完整措施,阻止中共的渗透。



大利亚学者汉密尔顿(clive Hamilton)撰写的新书,因披露中共渗透学术界及政治系统等内容,上周接到Allen & Unwin 出版社通知搁置出版。
良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP