`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

习近平北巡效法毛 打造形象 决心要与川普打到底



2018-09-30 07:34:03

中共领导人习近平近日到东北考察,甚至拍摄了1张与上世纪的毛泽东宣传照几乎一模一样的照片,让美媒认为,习近平此行的目的应不单纯是考察,而是建立他的民粹主义形象,并打击川普。

根据《纽约时报》报导, 中共国家主席习近平本周到中国东北「考察」3日,但其实是为了打造他与毛泽东相似的民粹主义形象,并反击川普以及他的「保护主义」政策。习近平在考察东北途中,向炼油厂工人喊话,他要建立1个「永立于不败之地」的中国,并强调中国要「自力更生」,重视国内生产链。

习近平还拍摄了1张构图与1950年代毛泽东宣传海报相似的照片,暗示他与毛泽东一样,对基层劳动者相当关心,意图用亲民形象的照片,进行个人崇拜的宣传。《纽约时报》认为,习近平尽管因为个人崇拜为人诟病,但这些个人形象都是习近平经过仔细规划、下过功夫的。

香港大学中国传媒研究计画主任班志远(David Bandurski)认为,这张照片是1个视觉的信号,不只象征习近平的领导地位,也代表他自诩的历史定位。香港中文大学的彭丽君(Pang Laikwan)教授则说,习近平从文化大革命中成长的背景,让他从毛泽东的个人崇拜当中学到很多,包括民粹主义的好处。

中共官媒连日即时报,习近平在东三省考察的新闻;包括25日在黑龙江"中国粮仓"之称的北大荒农场;26日到齐齐哈尔国企中国第一重型机械集团、到吉林省松原市查干湖了解生态保护和渔民捕捞;27日到辽宁国企中石油辽阳石化公司,及亚洲最大的铝型材加工企业忠旺集团等;所有行程即日报道,做法罕见。

在北大荒,习近平考察了国有七星农场,深入到农场万亩粮田看机械化秋收。联系到中美贸易战中国报复,对美国进口的大豆等农产品加关税,令中国大豆断供,加上去年以来中国粮食欠收、库存储备不足;外界判断习此行首站,反映中共担心现粮食危机。习在考察中多次强调粮食安全,指"中国人的饭碗,主要应装中国的粮食"。习此行重点还考察了中国一重集团、中石油辽阳石化公司及香港上市忠旺集团。前两者是国企。

习强调,国企要继续"做强做优做大","那种不要国有企业、搞小国有企业的说法、论调都是错误的、片面的";"我们实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,这一点毫不动摇";"任何怀疑、唱衰国有企业的思想和言论都是错误的。"

时事评论员刘锐绍表示,习近平今次东北行力撑国企,反映其对国企的重视,也是为东北这个萎靡不震、奄奄一息的老工业基地打气:"其实今时今日,中国经济民企已占近七成,超过国企,但习仍死撑国企,因习担心民企太强势会危及中共统治地位;而且他和总理李克强看法有异,习李之争,最终系习要赢先得。"

习近平在一重集团考察时表示,中国有近14亿人口,"粮食要靠自己,实体经济要靠自己,制造业要靠自己";"国际上,先进技术、关键技术越来越难以获得,单边主义、贸易保护主义上升,逼我们走自力更生的道路,这不是坏事,中国最终还是要靠自己。"这是习首次公开回应中美贸易战话题,且提出"自力更生"这个毛泽东时代的口号。习昨午仍在渖阳。

分析认为,习近平提出要"自力更生",显示中共意识到在与美国对打的贸易战中,自己空前孤立的困境,在中共改革开放已40年、世界经济日趋全球化背景下,中共最高领导人发出如此哀鸣,反映了习要跟美国打下去的决心,甚至把中国领回到改革开放前自给自足的社会,也在所不惜。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP