`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   廣告贊助 Ad./Sponsorship 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

北大拒绝就性侵事件公开资讯 掀二十九年来最大校园抗争运动



2018-04-26 10:46:43 作者: 自由亚洲电台

素有中国民主摇篮之称的北京大学,近日因有学生就离职教授沈阳涉嫌性侵女学生事件,向校方申请资讯公开受到打压而引起广泛关注,外国媒体也跟进报道。当局除了在校内进行全面维稳,还启动了规模罕见的封贴行动,各地国保也对参与声援的敏感人士进行恐吓。有评论人士指出,这是自六四以后29年来,影响最大的校园抗争运动。

北大校友群周三(25日)发出的消息显示,向校方申请资讯公开的北大外语学院大四女学生岳昕,被校方和家长联手控制后,至今没有与外界联系。

此前曾与她有过联系的多名媒体人也证实,两天来,他们也无法找到岳昕,她的最新情况依然不明。

北大校友周三发出公开声明,呼吁所有的高校学生发起声援岳昕的连署行动,以抗议北大校方打压要求资讯公开的数十名学生。

呼吁书要求北大停止向岳昕施压,并向其家人道歉;要求北大重新明确回应北大学生要求公开原中文系教授沈阳性侵事件的会议档案细节;要求北大及各高校禁止深夜约谈,保护学生权利。

该呼吁书还强调︰不能让大学生表达公民合理诉求的行动,因恐惧而止步。但呼吁书在中国的社交媒体上迅疾遭封闭。

人权观察者付先生称,自岳昕周一(23日)发布公开信之后,关于她本人的任何最新消息都已经消失。此外,当局启动了大规模的删帖行动,任何关于岳昕的消息,一律遭遮罩。他认为,因为北大、清华这样的学校具有示范效应,因此官方对其管控严厉。

付先生说︰现在最新没什么特别的进展。现在大家就是在呼吁她这件事情。封锁得很严,因为像北大、像清华这种消息,它封锁得都非常非常的严。而且他们每个班、包括宿舍比其他那些大学都管理得严。所以只是有些比较零星的消息放出来。所以现在整个里面的情况资讯是很不对称的。

有媒体人则援引岳昕的自述称「我实在没有理由不向前走,也实在没有理由仅为自己向前走」。岳昕的自述反映了她参与社会活动的心路历程,该文迅速形成刷屏之势,与此同时,大量网民涌入北京大学官方微博,在其微博下留言痛斥校方的行为,并要求他们提供岳昕的消息。

据北大校内传出的消息称,岳昕的公开信发布后,舆情持续发酵,校方高度紧张。

八九学运期间的大学生季风透露,此次岳昕发起资讯公开申请,除岳昕和另外一位同学,其馀参与申请的几十名同学,都未有得到书面回覆,校方并禁止所有人将校方的回覆发布到网上,并且几乎都以恐吓家人的方式向学生施压。

季风说︰现在北大也很谨慎。就是为了见这个岳昕,北大系党委书记、副书记和她的班主任三个人同时约见的。可以给她一份纸质的答覆,但不让她拿到网上去。其他那些答覆的所有的都收了,只有她和叫张什么的他们两个人。这次一共是35个人,有十个人士亲自去的,递交了资讯公开的,但实际上到场了八个。另外25个人是在网上要求公开信息的。北大干什么事都担心成导火索嘛,而且现在北大官方基本上是找学生的父母施压。岳昕的父母基本上被弄崩溃了。

季风还表示,此次北大学生发起的资讯公开运动,以及随后在北大三角地带出现声援岳昕的大字报,是1989年六四以后,首次具有学生运动意义的维权运动。所以导致各方都高度紧张,担心会引发连锁反应导致新一轮学潮。连他在网上转发,都接到了贵州方面国保负责人的电话,要求他们不能在晚上转发相关的消息,并以为其办理社保为利诱条件。

季风说︰关于要求资讯公开、关于在校园出现挺他们的大字报,89以后到现在这是绝无仅有的。这个事持续在发酵。就是毕业生刚才有一个群,他们是北大的,就是89一代的、现在开始关注要校方给出答覆。因为我转发了嘛。国保的一把手亲自给我打的电话,然后让我谨慎发一些东西,然后不要走到第一线去,有时候偶尔发发牢骚可以理解。如果他亲自打电话,那不是小事。我转的文章全部给我屏蔽了。

而北京及河北地区,多位转发相关消息的人士也向记者证实,他们已经接到国保的警告,禁止他们在网上转发相关消息。

记者梳理已披露的资讯发现,此次北大方面直接参与压制学生的部门,包括校方主体及各学院的党委、团委、学生工作部、以及专门负责校园网络舆情和学生意识形态的青年研究中心。本台记者曾致电上述部门,希望了解事件的最新进展,但在多个部门之间转了一圈,没有一个人愿意直接回应。

北大青年研究中心和小团委的回答如出一辙,他们都只有一句话称,「联系党委宣传部。」随即中断电话。

北大党委宣传部则称,他们不接受外媒采访,需要联系国际中心,但国际中心也拒绝回应采访请求。

北大学生工作部一位自称只是学生助理的人士在电话里称,他们正在举行运动会,不知道相关情况。如果还需要谘询就问综合办。

北大学工部︰我还真是不太清楚这个,你可能得问了解情况的。这会儿部里面有活动,我正好是在外面,我们办公室今天下午有运动会,老师们在外面,然后可能得过一会才能回来。是我们那个综合办公室,不知道老师们这会在不在。

本月5日,旅居美国的原北大校友王敖和李悠悠公开举报原北大中文系教授沈阳二十年前曾性侵学生高岩,导致其自杀身亡,此事迅速引爆舆情,沈阳本人则迅速遭现就职单位「建议辞职」。

两天后,北大学生邓宇昊发出公开信,要求北大公开沈阳案相关资讯,但迅速遭校方施压。此后,数十名学生继续要求校方公开档案,也持续遭骚扰。

本周一(23日),北大外国语学院学生岳昕发出公开信,披露其遭校方压制的详情,引发广泛关注,各界纷纷声援。而校方则以事件背后有境外势力为由,持续向学生施压。



向岳昕施压的辅导员、北大外院团委书记王艳超(左)。岳昕的公开信和文章(右)披露后,被线民称为北大精神最后的种子。
良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP