F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

异议人士王睿由台湾抵达华盛顿 创16年新纪录



2018-01-13 19:32:37 作者: 自由亚洲电台

中国大陆异见青年王睿滞台四年后,12号成功秘密抵达美国。创下16年来,中国大陆政治异见分子由台湾赴美新纪录。

2014年跳机寻求台湾庇护的中国大陆异议人士王睿(又名王中义),2015年9月与另三名大陆异议人士欲驾船赴美国寻求政治庇护中途搁浅台湾,台湾因未有难民法,王睿寻求庇护未果。

历经近4年,王睿在台美政府高度机密运作下,台湾时间12号成功抵达美国。
王睿12号晚间接受自由亚洲电台越洋独家访问,感谢台美政府大力协助。
记者:王睿你现在在那里?

王睿:我在华盛顿,刚坐飞机,还头有点晕,精神不太好。

记者:现在是华盛顿什么时间?

王睿:现在是早上吧。

记者:你这次能顺利到美国有没有什么话要讲?

王睿:当然这是非常感谢美国政府的大力帮忙,他们确实很用心,还有就是台湾这边蔡总统和杨署长的帮忙,他们也是非常非常地好,还有就是因为在台湾毕竟这么长的时间,还有很多台湾的朋友在照顾我、关心我,真的是他们非常非常地伟大,还有在整个过程中,在全世界很多民运人士都在为我呼吁,我也是非常感谢他们的努力。

记者:接下来下一步想怎么做?

王睿:既然能来到这个地方,我当然一样会遵守我的诺言,去实现为中国的民主奋斗,当然我相信很快吧,应该不会太久,中国人也会得到真正的民主自由。
王睿拒绝透露从台湾到美国的有关细节。

台湾政府曾在2002年,协助自厦门逃亡金门的八九民运人士唐元隽搭机离台赴美,人权团体曾表示至今未有成功的案例。王睿应为近16年首例。

相较当时外交部还发新闻稿公开说明唐元隽成功离台赴美,至记者截稿为止,台湾政府官员对王睿成功赴美无一人作出正面回应。

移民署长杨家骏以“会议中”未回应。移民署副署长钟景琨12号说:“(记者:他已经平安到美国了)这个我们不证实。”

外交部发言人李宪章12号接受查证也说:“(记者:外交部的回应是?)我们不清楚这个案子,我们没有评论。”

本台12号晚间多次致电美国在台协会发言人,手机关机没有回应。
 



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP