`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 頭條要聞

蔡英文称中国迫台接受"一国两制", "答案只有三个字:不可能"



2019-11-06 13:02:08

台湾总统蔡英文星期二(11月5日)在其脸书账号上对中国针对台湾企业和民众推出的“26条措施”做出强烈回应。她说,中国的用意是企图强推其“一国两制台湾方案”,台湾政府对此“态度很清楚,意图影响大选、逼迫台湾人民接受‘一国两制’,答案只有三个字:不可能。”

上星期的中共中央第19届四中全会结束后,中国国台办和国家发改委这个星期一即推出简称“26条措施”的《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,并称这是落实习近平年初对台讲话及19届四中全会精神,完善促进两岸交流、深化两岸融合的制度安排与政策措施。

不过“26条措施”被台湾政府,包括总统府、陆委会、行政院、外交部等视为是北京在企图介入影响台湾选举,强推其一国两制台湾方案的做法。由于条文提到提供台湾民众与中国民众同等待遇,包括领事保护、住房、文创赛事、文艺展演、学校招考、体育赛事训练等,涉及台湾政府的各部门,包括文化部、体育部和教育部等也都纷纷做出回应,评估各领域可能受到的影响。

虽然北京推出这个最新的“惠台”措施,但过去3年多来,中国连续对台增强军事、外交施压,并使7个国家切断与台湾的外交关系,台湾民众认为中国对台湾政府和人民的态度并不友善。根据陆委会10月底发布的最新民调,54.6%的民众认为“中国大陆政府对台湾‘人民’的态度”不友善”,69.4%认为“中国大陆政府对台湾‘政府’的态度”不友善。

此外,支持台湾“终极独立”,包括“尽快宣布独立”和“维持现状,以后走向独立”的民众达到27.7%,这是自2010年以来最高的数字,此外,不赞成中国“一国两制”主张的比例也高达89.3%,比年初习近平提出“一国两制”台湾方案时的75.4%高出近14个百分点。

美国之音采访提问华盛顿智库战略与国际研究中心中国权力项目主任葛莱仪(Bonnie Glaser),北京对台湾加大施压是否有助于它更接近统一的目标?她说,“在看到陆委会这个最新民调结果以后,习近平怎么能有信心他有办法在最近的将来达到统一?我不认为如此。”

如果中国对台湾施压只会引起台湾人民反弹,那么习近平是否可能在对台政策上调整做法?葛莱仪说,她不认为目前中国大陆的情况会让习近平认为现在是一个正确的时间来重新审视对台湾的政策。

“在我看来,只有当大陆有一个共识、一个决定,认为这个政策已经失败以后,他们才会重新审视、重新考虑或想出一个新的政策。”她说,现在有许多理由不去重新考虑对台政策,习近平要面对的问题很多,包括香港、美中贸易战、经济下行等,”为什么他会需要一个台湾危机?“

至于习近平是否在台湾议题上面临内部压力,葛莱仪说,在缺乏可靠民调数据的情况下,她无法判断所谓的压力究竟有多真实,“这在我的脑海里一直是一个问号。”

本网编辑:号角





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP