良知媒體

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

中共孔子学院严重威胁全球学术界



2017-11-10 10:24:19 作者: 看中国网

中共当局下属机构发起的孔子学院,已在全球数百所大学里立足。英媒《金融时报》指出,这让人担心这些学院的存在会破坏西方大学的学术自由。

2004年,中共当局在韩国首尔成立了第一所孔子学院,短短十几年,已经有142个国家的数百所大学,在校园内建立了孔子学院。

虽然孔子学院宣称仿效西方一些文化项目而建,只参与文化外交。但其扩张速度让人担心,北京方面正在颠覆西方大学奉行的学术自由的传统价值观,以此作为在全球范围扩大中国软实力的一种手段。

这种担忧已经导致多所大学关闭了孔子学院,包括美国的芝加哥大学(University of Chicago)和宾夕法尼亚州立大学(Pennsylvania State University)、瑞典的斯德哥尔摩大学(Stockholm University)、法国的里昂大学(University of Lyon)和加拿大的麦克马斯特大学(McMaster University)。

《金融时报》引述一位不愿具名的美国资深教授表示,“最根本的一点是,一个惯于压制学术自由的国家介入了另一个国家的教育。”

马萨诸塞州威廉姆斯学院(Williams College)的政治学教授萨姆·克兰(Sam Crane)指出,“孔子学院是(中国)政府的办公室或者说分支”。由于孔子学院的办学经费来自中国,有批评人士认为,孔子学院是被用于推动中国政府议程的现成平台,既能美化中国形象,又可压制西藏、台湾和1989年天安门事件的讨论。

据悉,孔子学院由中国教育部下属的国家汉语国际推广领导小组办公室(简称:汉办)管理,但直接坐落在大学的校园内。孔子学院总部理事会由曾经担任中共中央统战部(United Front Work Department)部长的刘延东担任主席。理事会的其他成员也都是中共高层干部。



中共孔子学院全球分部图。
良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP