`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   廣告贊助 Ad./Sponsorship 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

汶川大地震10周年祭前 猪坚强变敏感



2018-05-11 10:18:12 作者: 法广中文网

2008年5月12日汶川大地震即将祭10周年,当年地震灾区近日成为游人相涌凭吊纪念的场所,当年一只猪仔在地震瓦砾中被掩埋一个多月后被救出成为地震另一幸存者。中国民间与媒体勉为其难将这只猪仔称为坚强的象征,并冠以猪坚强的美称,更有宣传指是中国人的顽强代表。

据法新社报道,猪坚强也成为汶川大地震10周年人们凭吊纪念参观拜访的重要对象。但猪坚强也成为敏感微妙的代表,因为汶川大地震造成87000人死亡,大部分死者皆因当地豆腐渣工程建筑的住房校舍与教学楼遇震坍塌而丧生。参观大地震旧址,仍然引发民众对豆腐渣工程的批评追剿。

猪坚强因此也沾上敏感意味,它的存在虽然是民族英雄,但也可能是豆腐渣工程的受害者代表。

外国记者前往参观拜访该猪仔受到当地维稳监控阻挠。

猪坚强今年已经有11岁,10年前,猪坚强经受住7.9级地震,在瓦砾中生存了36天,这些震灾没有给猪坚强造成很大伤害,显示健康壮实。据救出猪坚强的救援者透露,猪坚强在瓦砾中以雨水和木炭维持了生命。目前猪坚强被安置在当地一家地震灾害博物馆专门为它开辟出来的猪圈里生活。

中国网民指猪坚强很运气,现在独享猪圈一室一厅的良好条件。

汶川地震10周年前,纪念地震受灾因当局控制对豆腐渣工程造成死亡人数剧增的批评,对猪坚强有可能被引用来批评是豆腐渣工程受害者保持警惕。中国新近推出了法令,严禁侮辱亵渎中国民族英雄。猪坚强作为另一种民族英雄,也被保护起来。

法新社说,外国记者要拜访猪坚强需要填写复杂的申请表格。而且参观的时候,外国记者如果与当地记者讨论猪坚强的情况时,则被维安人员制止。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP