`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

台湾再失多米尼加邦交国 反对中共金钱外交



2018-05-01 21:44:58

中华民国外交部长吴钊燮1日早上紧急召开国际记者会,宣布因为台湾拉丁美洲友邦多明尼加与中共建交,台湾深感遗憾,为了维护主权和尊严,宣布中止外交关系。

吴钊燮表示,中国(中共)与多明尼加宣布自5月1日建交,中华民国也自即日起终止与多明尼加的外交关系,将终止双边合作计划、撤离大使馆。

吴钊燮说,中共以高额金援挖我邦交国,令人深感不齿,予以强烈谴责,这样的做法只会疏离两岸关系,侵蚀双方互信基础、 伤害人民感情,也提醒国际社会,中共惯以不实承诺引诱他国建交,例如和圣多美普林西比建交至今,承诺的1亿4,000万美元金援至今未见,深水港扩建也没有时间表。

中华民国外交部长吴钊燮5月1日宣布,中共与多明尼加自1日建交,中华民国也自即日起终止与多明尼加的外交关系。

中华民国和多明尼加1941年4月9日建交,和多明尼加断交后,邦交国数目将只剩19国。

对此,中华民国总统府也发表声明强调,北京当局持续以金援诱迫方式伤害我国与友邦邦谊,自2016年底以来,外交与国安团队密切关注台湾与多明尼加外交关系,全力投入各种努力,稳固两国邦谊。对于多明尼加政府在北京当局金钱外交攻势下,决定将与中国(中共)建交,中华民国政府表达遗憾。

总统府表示,长久以来,从翻转多国从稻米进口国成为输出国,完成警政安全通报系统的建置,中华民国政府全力协助多明尼加分享台湾发展经验,致力于多国人民生活品质与福祉的提升。台湾有能力也乐意协助友邦,但反对金钱外交。

总统府强调,正当世界走向和解与对话,国际社会正致力于包括朝鲜半岛在内各区域和平与稳定,致力于全球人类普遍福祉的提升,中共却反其道而行,持续在区域间升高军事压力,持续操弄所谓“一中原则”,造成区域及两岸紧张。北京当局的做法,已经片面冲击两岸和平现状,更不是负责的国际社会成员应有的行为,这样的错误,应该立即停止。

总统府说,无关政党与两岸政策立场,中共对台湾的持续打压,都是以台湾全体人民的利益以及国家生存发展为威胁的目标,面对挑战,朝野应一致对外,与全国人民站在一起。

总统府呼吁,尽管挑战严峻,承担守护国家自由民主,确保国人安全与福祉的神圣使命,政府绝不会在中共压力下低头,更将尽一切努力维护国家利益,捍卫中华民国主权与尊严,并与国际上友我国家共同努力,持续维护区域和平稳定。



中华民国外交部长吴钊燮5月1日宣布,中共与多明尼加自1日建交,中华民国也自即日起终止与多明尼加的外交关系。


良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP