`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   廣告贊助 Ad./Sponsorship 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

不公判决 丁汉忠抗拆致死案 中共二审维持死缓原判



2018-01-11 22:30:29 作者: 自由亚洲电台

山东省村民丁汉忠,因抗拆导致2拆迁人员死亡。其被判死缓的案件,于周四(11日)二审宣判,法院维持原判的裁定。家属和声援者认为判决不公。(文宇晴 报道)
山东省潍坊市村民丁汉忠抗拆致2死的案件,于周四(11日)在潍坊市中级人民法院宣判,裁定维持原判,核准以「故意杀人罪」判处丁汉忠死刑,缓期2年执行,剥夺政治权利终身,对被告人丁汉忠限制减刑的刑事判决。

丁汉忠的女儿丁玉娥指出,法官宣读判词后,父亲、辩护律师以及家属都不能接受维持原判这个结果。

丁玉娥说︰我父亲听到这个结果后大喊冤枉,因为是当局一些违法犯罪分子违法在先,强行闯进我们家而发生的一个事情。如果他们不来,这样的事情根本不会发生,也就是我们也是这个事情的受害者,而当局就把这个事情的恶果全由我父亲承担。这让我们家属不能接受。

丁汉忠的儿子丁超亦坚持父亲是无辜,稍后会透过律师提出申诉。
丁超说︰这个判决很不公正,我们的代理律师也说了,这个案子的漏洞太大了。我们会继续跟律师沟通(提出申诉)。

前来声援的维权人士张婉荷向本台反映,各地近10名公民前来法院打算旁听,却被挡在外面。后来宣判结束后,案中死者的家属一度把丁超围了起来,部分人手上更拿著石块之类的物件。尽管当时的情况十分危急,可是在场的警察却没有立即上前制止。后来死者家属一方有人说了些甚么后,围堵的人员才离开。

张婉荷说︰说是公开宣判,但是没有任何说明,就说除了家属和律师,其他人都不能进入法庭。我们等候的过程还是比较平静的,对方(死者)也有家属站在外面,但是我们有一定距离。丁超和丁玉娥出来的时候,对方家属跑过来并且围堵著丁超。有位朋友立即向法警说明情况,但是法警根本就无动于衷。

一直关注丁汉忠案的山东维权人士卢秋梅指出,宏观近年类似丁汉忠抗拆致拆迁人员伤亡的江苏范木根案,最终对方被判入狱8年,即使刑期十分重,但至少能免除死刑。

卢秋梅说,其他地方政府似乎也在努力纠正冤假错案,但是山东当局却继续作出枉法的判决。她对丁汉忠维持原判的裁决感到痛心。

卢秋梅说︰非常痛心,也非常可惜。本来希望民众的善良,能唤醒当权者,那怕是心底一点点的良知,却维持原判。今天的判决,当局对「依法治国,从严治党」这个口号抹黑,我们对中国的法律不是失望,而是绝望。

案情指,在乔官镇丁家山村的村民丁汉忠,于2013年在阻止当局的强拆时,遭到拆迁人员围殴受伤。期间,丁汉忠在地上捡起镰刀进行反抗,导致2名拆迁人员伤重死亡。

丁汉忠被捕后被控「涉嫌故意杀人罪」。案件于2014年7月底一审宣判,丁汉忠罪成,判处死刑。丁汉忠对判决不服,遂提起上诉。2016年5月初,法院撤销丁汉忠一审死刑判决,发还重审。潍坊中院在2017年1月中开庭,重新审理丁汉忠的案件,至8月宣判维持死缓的判决。丁汉忠不服,于是提出上诉。



2018年1月11日,丁汉忠的女儿丁玉娥(左四)认为,法院维持原判的裁决不公平。
良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP