`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

盘点2018年大陆十大群体抗暴事件



2018-12-28 15:22:41

2018年仍然是不平静的一年,大陆各地民众维权、抗暴的群体事件此起彼伏,各类人群集体维权事件一直在持续中,天怒人怨,民怨沸腾。

有评论人士曾说过,这个时候,一个人发出正义之声,就能引出亿万人的正义之感,就能发出亿万个正义之声,就能形成全民抗暴。

1、709律师家属2018维权回顾
2015年7月9日,中共公安在多达23个省份大规模逮捕、传唤、刑事拘留、带走、失联、约谈了上百位律师、民间维权人士、上访民众及其亲属,这就是震惊中外的“709案”,最近一年来,律师家属们坚持不懈地奔走呼吁,其中以王全璋律师妻子李文足的维权经历最为国际所关注。

★1月末,李文足要求当局依法让律师会见王全璋。大陆公民也发起“一人一视频”、“一人一照”行动,呼吁让王全璋回家过年。

★中国新年前夕,警方上门警告李文足,称其如试图“偷渡”后果自负,且全程录音录像并备有疑似告知文书。

★3月13日,李文足向12个部门递交控告国保宋磊和请求保护人身自由安全申请书及国家赔偿申请书。

★5月9日,“709”案维权律师谢阳的妻子陈桂秋在其推特上向湖南当局发战帖呛声:“谁敢动709谢阳的律师执照,我定用余生来搞翻你。”

★5月26日,美国视觉艺术家协会举行纪念活动,向李文足等三人授予“捍卫言论自由奖”。

★“709”大抓捕案3周年之际,李文足、王峭岭(“709案”律师李和平妻子)和刘二敏(“709案”维权人士翟岩民妻子)三人,连续数日去看望被中共绑架关押的维权律师及他们的家属,但遭到警察非礼并抢走手机。

★12月17日下午,李文足、王峭岭、原珊珊(“709案”律师谢燕益妻子)和刘二敏4人,剃光自己的秀发,以此抗议天津二中院法官违法,表示“我可以无发,你却不能无法!”

★12月26日, 为减少国际关注,中共选择在圣诞节翌日秘审王全璋案,王全璋的妻子李文足和众多支持者都被阻拦不准出席旁听,外界质疑庭审有黑幕。据悉开庭不到一分钟,王全璋就解聘了官派律师,庭审详情不明。

2、多地货运与塔吊司机此起彼伏维权
2018年大陆货运卡车以及塔吊司机的维权活动可谓高潮迭起。

首先4月底,大陆近20个省份四十多个城市的塔吊司机纷纷拉出横幅、喊出加薪口号。部分省份参与其中的塔吊司机被当局抓捕,原计划全国性的“五一”大罢工,最终变为个别地区工人以不加薪就辞职的方式来维权。

6月8日江西、上海、湖北、安徽、重庆、山东、贵州等多地卡车司机罢工后,6月10日,十多个省份数万名卡车货运司机再次同步罢工,要求降低油价、提高运费,并要求交警及运管部门停止对大卡车的随意罚款行为,同时抗议满帮集团垄断货运市场,压低运输价格致使司机无生存空间。

卡车司机还组成了联盟,要求外地卡车司机不要前往装卸货物,以便争取“卡友”整体权益。此次抗议持续了十余天。

3、老兵维权大事件汇总
今年大陆老兵维权不仅规模庞大,而且多次发生流血冲突事件。

★5月22日,广东罗定市文化广场聚集了来自各省的千余名参战老兵,他们为战友刘天荣、蔡海昌等9人进京上访被打事件讨说法。老兵与警方发生了一些肢体冲突。警方抢老兵手中的旗,一名老兵被抓走。

★5月末6月初,因河南漯河军嫂翟洪莲进京上访被非法拘留7天而引发了全国各地数千名老兵集结漯河,声援被抓的军嫂以及最初前往声援而被抓的数十名退役军人,直至6月3日,官方被迫妥协,无条件释放所有被抓人员,并且给予声援的老兵每人补偿1500元,维权成功。

★6月19日下午,江苏镇江市部分军转老兵到市政府相关部门上访,突然冲进来一群不明身份人员对老兵拳打脚踢,一名老兵被打晕,警方将老兵关押起来。事件成为镇江事件的导火索。

之后连续4天,大陆29个省市数千名退役老兵集结在江苏镇江市政府前声援被打老兵。6月23日凌晨,当局动用大批警力暴力清场,许多老兵被打流血,最后该事件被当局镇压下去。

★10月5日,大陆各地退伍老兵集结于山东平度市文化馆前的广场,抗议10月4日警方雇黑暴力截访,打伤6名老兵。

10月6日,警方武力镇压,双方激战,老兵使用木棍、灭火器与警察对打,9名老兵受伤,其中2人重伤。10月7日,五六百名老兵被抓后遭遣返回家。10月8日,平度市处于全面封锁状态。之后,当局秋后算账,定性为“严重暴力犯罪案件”, 10名老兵被采取刑事强制措施。

4、多地抗议建垃圾厂 万民维权
★5月1日和2日,安徽安庆市太湖县新仓镇11个村的上万名村民一路高呼“保卫家园、抵制垃圾焚烧厂”等口号,游行到县政府抗议。

与此同时,5月1日,宿松县高岭乡、程岭乡、长铺乡上千村民也到高岭乡政府前集会抗议建垃圾厂。5月2日,当地政府调动大批警力进行暴力镇压,多名村民被打得头破血流,气愤的村民还将乡政府办公设施砸毁,以及将120救护车的前玻璃窗砸毁。

★5月2日 ,湖南湘潭市湘潭县河口镇友余村(目前合并后改称宏兴村)以及周边村庄的村民来到进入潭衡高速路口的道路(河口镇主要公路,也是焚烧发电厂选址地的三叉路口处)上抗议。当地政府出动数百警力进行镇压,警民发生冲突,5人被抓。

★10月23日、24日,广东佛山市顺德区杏坛镇上万民众大游行,抗议在麦村建高危物品垃圾处理中心。上万人聚集在镇中心的文化广场,在繁华的主道上游行示威,他们手持写着“反对”的标语,“抗议”的呼声此起彼伏,响彻云霄。最后大批警察驱散了游行的村民,但是没有发生冲突事件。

★自11月6日开始,连续多日,湖北黄冈市浠水县巴河镇上万村民上街游行、堵高速,抗议在当地建设垃圾焚烧发电厂。11月10日遭大批警察镇压,受伤村民有二十多人,有一名孕妇也被打,另外还有十余人被抓走。

5、广东警察暴力查车 万民掀警车砸警局
7月9日晚,广东佛山市顺德区龙江镇旺岗村因辅警查扣一女子电动摩托车,双方发生争执,该女子被警察按压在地上,引起围观民众愤怒。

一位现场民众表示,一开始过来的警车全都被掀翻了,派出所也被民众砸了,现场非常混乱,事态已无法控制,当局从市里调动了大批手持盾牌的防暴警察,与民众对峙了很长时间,最后见人就抓,慢慢地群众也散去。

6、多地强拆强征 嘉兴人七一前怒砸政府楼
2018年因强拆强征而引发的大事件,首先应该是嘉兴人七一前怒砸政府楼。

6月30日,浙江嘉兴市南湖区七星镇数千村民维权数天,政府动用警察来镇压,直到6月30日事件升级。被激怒的村民用砖块、矿泉水砸向警察,警察使用盾牌抵挡,村民冲入政府楼内痛砸镇政府。

7月1日仍然有数千村民聚集在乡政府抗议。之后7月3日,政府秋后算账,二十多位村民被从家中抓走。

该事件起因为当地拆迁赔偿相差悬殊,未公平、公正地进行拆迁赔偿与土地征收,从而引起民愤。

其它的大事件还有:
★6月12日开始,连续3天,广西玉林市兴业县上千村民到县政府请愿。不仅如此,在各个镇政府前也有村民讨说法事件发生,山心镇的村民是举横幅、敲锣打鼓到镇政府游行示威。石南镇横枫村的村委会大门则被村民泼猪粪,整个县城民怨沸腾。

事件起因为当地政府以环境污染为名禁止村民养猪,强拆猪栏,补偿安置不到位,村民无活路,甚至发生村民上吊自杀事件。

★8月29日,贵州毕节市织金县大寨村村民与拆迁“执法”人员激战,双方均有人员死伤,共3死10伤。村民刘某的父母被打,气愤的刘某开车冲撞对方,他与现场多名村民被警方抓捕。

★9月19日,广东肇庆市怀集县蓝钟镇佛甘村李某等兄弟四人将“动员”拆迁的政府官员砍死,死者分别是副镇长和国土所所长。

★10月15日,江苏扬州市杭集镇中心广场附近拆迁队与业主韦刚(特种兵退伍军人)发生冲突,韦刚被围殴后,开着轿车冲向拆迁队,造成1死9伤。10月17日,上千名民众围堵派出所、镇政府,声援韦刚。

★西安市高新开发区拆迁办为了抢在年底前把素有“小香港”之称的鱼化寨村拆平,从10月26日开始,雇用流氓、地痞不择手段暴力强拆。10月31日,数千名拆迁人员强拆商户门面牌匾,与商户发生冲突,据传有人被打死。

★11月22日,湖北武汉市黄陂区李家集镇泡桐社区数千名商户与拆迁人员大战,最终击退对方,大获全胜。

事件起因为开发商在泡桐大道街尾建卢学府花园小区,因销售不佳,与政府勾结强行将繁华的泡桐集贸市场搬迁新市场内,遭到商户的拒绝,从而引发冲突。

★11月29日,在广西凭祥市板透村,上千名警察与百余名村民激烈冲突。四十余名村民被抓,4人被打伤。当地政府未经村民同意,私下与国土局签订协议出让四百余亩良田,并且每亩土地只赔偿5万元,因此遭到全体村民反对。

7、多地教师大规模维权
2月11日、12日,贵州安顺市西秀区、镇宁县、关岭县、普定县等上万名中小学公办教师,几乎同一时间到各自所属的区、县政府以及市政府门前静坐维权,讨年终目标考核奖,要求与公务员享有同等的待遇。

5月5日晚,湖南邵阳武冈市公立学校上千名教师冒雨上街游行,高呼“老师也是人,还我尊严!”。

今年安徽各地区教师也掀起维权潮,要求公平公正发放一次性绩效工资。首先是5月27日,六安市数十名教师到市政府请愿,之后7月17日,安徽淮北市三区一县(相山区、杜集区、烈士区和濉溪县)逾千名老师聚集在市政府前请愿。

此外,还有黑龙江上万名民代幼教师于4月26日、7月23日及11月5日到省政府维权,无任何结果,他们的诉求是解决养老和医疗保险问题。

8、佳士工人维权
2018年7月起,深圳佳士科技有限公司的部分员工争取组织工会,而遭公司解聘,7月27日,29名佳士维权工人以及声援工友和学生被警察逮捕。据说被关押人士遭到警方酷刑。

事件并未平息,至8月中旬,包括北大、南大、北语、北科、南中医、人大和湖南高校等多个高校左翼学生陆续到达深圳,在龙江城广场集会打横幅喊口号抗议。

8月24日凌晨,大批深圳防暴警察进行了清场行动,闯入维权工人和声援学生租住的房屋,将5名工人和50名声援学生全部抓捕,包括声援团体核心人物、北京大学的岳昕,还有几名在中国人民大学和南京大学发起佳士工友声援联名信的学生。事件至今仍然在持续中。

9、四川乐山万民上街抗议泊车新规 政府被迫叫停
四川乐山市政府于11月中旬颁布了新的停车收费标准,12月1日起,在乐山主城区范围内的停车泊位实行差别化收费。

新规将该市划分为A类区域和B类区域。A类区域占道停车第一小时内5元,以后每半小时1元;B类区域内第一小时内5元,以后每小时1元。夜间不分区域、不分泊位类型,统一实行每夜按次计费,标准为小车每次每辆5元,中型车每次每辆7元,大型车每次每辆10元。而乐山的生活水平只有两三千块钱。

12月3日晚,民众走上街抗议,到处是“抗议”、“抗议”的喊声。有民众表示,如果全市的抗议加起来应该有1万人,当地政府最后被迫发布了停止实施中心城区机动车差别化停车收费的通告。


10、吉林抚松县政府迁学校 上万民众上街
1月8日、9日,吉林白山市抚松县抚松镇上万民众走上街头,高呼“保留一中”的口号,在镇中心抚松大街游行示威,全镇罢市、罢工,公交车与出租车罢运,城镇处于瘫痪状态。1月10日,民众继续上街抗议,遭到镇压,几十人被抓。官方发出不搬迁的通告。

事件起因为数年前万达集团在离抚松镇30公里的地方小山村进行开发,建别墅、高尔夫球场等度假商业区,在小山村给当地县政府免费盖办公大楼,也建了抚松一中校舍。目前开发地域的楼盘已变鬼城,因此政府以搬迁一中来扭转此现状,引发不满。
































良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP