`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

中共严控意识形态 120余电影明星被集中上党课



2017-11-29 21:18:22

鹿晗、李晨、吴京等120余名大陆影视圈的导演、演员等近日齐聚杭州西溪,这么多业内大腕来做什么呢?他们参加了一堂由中共官方为“统一思想”而主办的“党课”。

120多名电影人被集中“学习”
11月26日至27日,120余名中国青年导演、编剧、演员和出品方代表等,参加了由中共国家新闻出版广电总局电影局主办的“青年电影创作人员专题学习座谈会暨第三届中国电影新力量论坛”。

据杭州网报导,在这一大波明星中,包括鹿晗、吴亦凡、王俊凯、杨幂、周冬雨、关晓彤、白百何、陈学冬、黄轩、黄晓明、景甜、刘昊然、佟丽娅、Angelababy、张翰、朱亚文、陈思诚、李晨、徐峥,还有导演曹保平、贾樟柯、不思凡、吴京、忻钰坤……

报导称,在26日的座谈会上,这些电影人学习了“中共十九大精神”。此外,新闻出版广电总局副局长张宏森对这些电影人提出要求:“统一思想、明确任务、加强创作”,还要求他们“用中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践”。
27日,在论坛上,导演吴京、贾樟柯等一些电影人先后表态,称如何将“主旋律”融入到电影创作中……

上述报导引发网民的热议。
“这帮人手握着中国电影的未来的话,我们还看啥中国电影。”“true_repentance”抱怨说。

“南方老厨子”借近期大陆曝光的虐童事件讽刺说:“每个人都是幼儿园的小朋友,不听话的要被扎针。”

“这是新时代的文艺座谈会?”历史博主洛梅笙质疑上述“党课”是“延安文艺座谈会”的翻版。

毛泽东曾在《在延安文艺座谈会上的讲话》中发表了利用“文艺作为教育人民、打击敌人的武器”的一段讲话。这段讲话被认为是拉开了中共利用其文人建立党文化、操控中国人精神世界的序幕。

中共治下电影的“紧箍咒”越勒越紧
中共为严控自由思想,利用影视等文艺形式宣扬所谓的“社会主义核心价值观”。今年3月1日中共官方正式施行《电影产业促进法》,对电影的内容、制作、发行、放映等各个环节做出严格规定。

据新唐人电视台报导,其中,涉及重大题材或者国家安全、外交、民族、宗教、军事等方面题材的电影剧本要报送审查。该新规要求中国大陆企业及组织不得与“伤害民族感情”的境外组织和个人合作拍摄电影。

继《电影产业促进法》之后,9月初广电总局等五部委又发出联合通知,对电视剧的内容及审批进行严格规定,要求央视综合频道和电视剧频道、各省卫视综合频道、从事电视台形态服务的重点视频网站,“每年都要在黄金时段安排播出重大革命历史、军事等题材电视剧”

对于当局严控影视节目,大陆一位不便署名的独立纪录片导演徐先生告诉大纪元,中共在文化监管这块越来越严,“《电影产业促进法》出台以后,今后对电影的审查就更严了,包括拍纪录片,没有经过审查的电影,不准参加国际电影节及公开放映”

“经过审查达到标准,拿到‘龙标’的电影才可以公开上映,这就是广电局允许的‘龙标电影’。冠冕堂皇的说法是艺术审查,实际就是政治审查。”徐先生说。
所谓“龙标”,是指出现在电影片头的绿底龙头标志,因上面写有“公映许可证”以及电审字号,一直被视为电影的“准生证”

这位独立导演还表示,中共对独立纪录片严格管控之后,有些赞助商、赞助者、赞助的个人或者投资的个人不敢或不愿意去投资政府“不欢迎的电影”;另外,可能有些人会妥协,会在题材、手法上按照广电局的要求去做;也有很大一部分的创作者希望他们的电影能够进入院线传播或得到经济回报

中共“主旋律”电影灌输党文化
资料记载,从1949年到1966年间,中共总共拍摄了700多部故事片,全面编造“历史选择了中共”的谎言、图解中共各个时期的政策、贬低传统文化和传统人物。

目前,中共大陆上映的国产影片中,大约25%是所谓“主旋律”影片、70%是娱乐片、5%为艺术片

“电影的宣传功能并没有被削弱,它只不过采取了更为复杂精致的形式。”《解体党文化》一书表示,首先,主旋律电影仍然承负重要的灌输党文化的职能;其次,主旋律电影向高科技化、精致化、人情化发展;第三,娱乐片也同样承担着灌输党文化的职能;第四,中共利用电影贬低传统文化和传统人物;第五,无所不在的党文化成为电影的审美风格元素,渗透于一切影视作品之中,利用观众的怀旧情绪,巩固党文化对人心灵的桎梏。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP