`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

美国商会发布最新国际知识产权指数报告 中共侵犯只是产权仍恨严重



2018-02-10 11:42:09

美国商会在星期四(2月7日)发布的年度知识产权指数报告显示全球在强化知识产权机制和激励创意环境方面取得进展。中国的指数分值和排名居中,在专利版权保护和强化知识产权意识方面的努力得到认可,但在侵权数量、执法力度和市场准入等方面没有显著的改进。

美国商会国际知识产权中心(GIPC)《2018年国际知识产权指数报告》以“创造”(Create)为题,分析对象和指标数量都有所扩展。该中心总裁和CEO大卫·赫施曼表示,今年发布的指数结果显示,对以知识产权推动创造力和创新在全球范围得到更进一步的承诺,多数国家都强化知识产权体系方面都有所作为。
最新报告显示,知识产权指数领跑者之间的差距继续缩小,表现出这些国家都在争相强化对知识产权的保护。

日本新加坡进入前十名
今年的报告对50个经济体在知识产权保护方面作出分析,比去年增加了5个国家;指标数量也增加到40个。2018年知识产权指数排名最高的仍然是美国、英国和欧盟经济体,但美国因专利系统的改变,其领先幅度受到影响。日本和新加坡两国亚洲国家也进入前十名。

这是国际知识产权中心发布的第六版年度指数报告。最新的报告是基于对过去一年各经济体在知识产权的各项指标所作的分析。该机构还将各国指数分值与其在全球竞争力、外资吸引、增值创意、人才和金融资源等方面的排名作出对比分析,其结论显示出知识产权对一个国家的经济有着广泛和多层面的影响,包括激发创造能力、提高生活质量、刺激竞争和投资等。

中国在50个经济体中排名第25位,指数分值19.08。报告认为中国在知识产权方面表现突出的有:专利和版权改革扩大了保护范围并加强了执法;各级政府和执法机构对知识产权的承认和维护程度增高;在学术界和个人范畴强化知识产权意识以及利用知识产权的价值。

中国长期问题
一些长期问题仍然是中国知识产权指数的掣肘因素:知识产权侵犯仍处在高位;知识产权法规的诠释仍不完善,与国际标准脱节;在许多情况下,确保侵权适当补救的能力仍面临挑战;市场准入和知识产权商业化仍存在障碍;法律保障不足,尤其表现在贸易秘密方面,仍旧是个障碍。

各经济体指数分值是40项指标得分的总合,各项指标分值从0到1,最高可能分值为40。排名居首的美国指数分值为37.98。垫底的委内瑞拉总体经济评分为6.85。

亚洲经济体中,日本和新加坡分别位居第8(33.45)和第9(33.42),韩国第11(33.15)。台湾以23.85排在第20位。

原来状态被打破
在对知识产权指数和经济活动的分析报告中,作者称2017年在许多方面都有别往年,英国脱欧、美国优先,以及中国不断上升的影响力等都显示,原来的状态已经被打破。各国在贸易方面开始探寻新的底线,全球经济持续改善,美国的制造业活动也得以反弹。这些因素也促使该机构将知识产权对经济复苏的贡献进行了扩展分析。

美国电影协会主席和CEO查尔斯·里夫金在报告发布会上的主题演讲强调知识产权对于美国经济而言至关重要,是整体经济的脊柱和创新的血脉。

里夫金是前驻法国大使,并任负责经济和商业事务的助理国务卿。 他在美国商会批评政府在知识产权政策方面滞后。他说:“从众多创造者那里偷窃想法和创新已经到了令人警醒的程度。有人用不合时宜描述知识产权政策现状,并且对更新更好的政策形成阻碍。地方和国家政府到全球层面都未能对我们的知识产权予以全面的保护。“

里夫金呼吁通过政策更新更好地保护美国的知识产权之时。川普(特朗普)政府将于近期宣布对中国迫使美国公司转移知识产权依照1974年贸易法第301条款进行的调查所作出的结论,以及将采取的贸易行动。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP