良知媒體

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

杜绝薄熙来调武警围困王立军事件重演 中央军委揽权武警



2017-11-01 22:40:49 作者: 法广中文网

中国军事改革涉及武警部队,19大后武警改革进展顺利,武警今后将由目前双重管理调整为中央军委单一管理,从军警不分调整为军是军警是警,而且未来地方政府不再拥有对武警兵力的指挥、调动权力。

据中央社今天报道,武警改革后,像重庆前市委书记薄熙来调武警围困王立军事件不会重演。2012年2月6日,前重庆市副市长兼公安局长王立军私自前往美国驻成都总领事馆滞留,前中共重庆市委书记薄熙来调动市属武警部队赴成都,包围总领事馆欲带回王立军,此举引发外界对武警跨区执行任务的议论。

报道引述官方消息,第12届全国人民代表大会常务委员会第30次会议,于10月31日审议「关于中国人民武装员警部队改革期间暂时调整适用相关法律规定的决定草案」。这则消息内涵深刻,显示武警部队改革进展顺利。

据报道说,「人民武警」微信公众号10月初发布消息显示,在新体制编制下,武警部队机关已经由原三大部改为五部委,即参谋部、政治工作部、后勤部、装备部、纪委。

据此次修改草案的官方报道说,武警部队改革的主要任务和重点是,强化党中央和中央军委对武警部队集中统一领导,坚定贯彻中央军委主席负责制,按照「军是军、警是警、民是民」的原则,调整武警部队指挥管理体制,以及部队部署和兵力调动使用制度。

据中国官方报道认为,强化党中央和中央军委的集中统一领导,代表未来武警部队指挥权将直属中央军委;「军是军」原则意味着武警将剥离多警种职能成为「军」,而「优化力量结构和部队编成」属于机构精简,由数量规模型向品质效能型转变。

改革后的武警部队,职能任务、警衔制度、保障体制、部队部署和兵力调动使用制度,都将做出一系列调整。且未来地方政府不再拥有对武警部队的兵力指挥、调动权力。

报道认为,至于原归属武警的黄金、森林、水电、交通等部队,是否还在武警体制内,值得关注。

良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP