`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   廣告贊助 Ad./Sponsorship 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 精選文章

你必须知道汇率跳贬之后会发生的事



2018-06-25 07:14:22 作者: 阿波罗新闻网

历史上,很多国家或地区都曾经发生汇率跳贬,比如2002年阿根廷联系汇率崩溃;委内瑞拉自从查韦斯上台之后多次使用玻利瓦尔跳贬的手段;前几年,哈萨克斯坦、阿根廷货币也曾经被迫跳贬;而俄罗斯卢布在2014年,巴西雷亚尔在2015年,虽然不是跳贬,但贬值的速度也很快。那么,货币跳贬的时候会带来什么现象?今日就预计一下会出现的情形。

假设一种货币跳贬幅度是10%,这纯粹是为了叙述方便。
第一,本国用本币表示的资产总额,如果换做用美元或黄金计价,立即损失10%,这包括房子、股票等。

第二,用本币表示的黄金价格,立即跳涨10%;个人持有的外汇资产也一样。按本币计算,个人如果持有的黄金和外汇资产,无论数量还是相对社会平均水平,立即上升10%;

第三,对外依存度很高的商品,特别是农产品,也必定跳涨大约10%。
如果委内瑞拉这样的国家就很糟糕,连卫生纸都要依靠进口,几乎就是物价全面上涨。如果一个国家的原油进口依存度很高,也会形成物价的全面上涨,因为能源是最基础的价格,很大程度上决定社会的总体价格水平。

第四,有进出口业务的企业,如果将大部分出口收入以外汇的形式保存在国外,当本币跳贬的之后,就会取得一大块以本币表示的收益,这块收益可能相当于正常经营很长时间的利润。

第五,对于那些必须储备大量本币的企业怎么办哪?难道只能看电影?也不是,可以在本国黄金期货市场建立多单,当跳贬发生时,黄金期货多单就可以取得跳贬的收益,也可以做到不受损失,当然,具体建立多少多单,单位的会计会根据本单位正常的本币资金流量算的很准。

第六,进口企业怎么办?不用怎么办,因为没有损失。如果手持外汇额度,甚至会因此得益,但业务量会受到影响。

第七,如果一个国家生活必需品对外依存度高特别是能源、农产品对外依存度高,会出现物价全面上涨的现象,央行只能走向收缩的道路,对于资产价格,自然是大大的不利。

第八,本币跳贬,意味着本国人对进口商品和进口服务的消费能力锐减,也意味着到境外去消费的能力下降。将打击包括出境游、主要经营进口商品或服务的企业、境外购买资产、境外养老、出国留学等产业。

如果一个国家的汇率连续贬值,意味着货币快速向纸张转化,财富管理或理财基本可以休息了。因为财富必须用货币作为载体,当货币不再承载财富之后,财富管理和理财行业就失去了基础,或许不是萎缩,而是可以直接消失了。当然,这是非常极端的情况。

短期对出口有一定的提振作用,但基于本币贬值以后,外商会加强议价,所以,对出口的推动作用未必有很大的效果。

知行合一,知易行难,行动是勇敢者的游戏,只有行动才能避免成为温水中的青蛙,羊毛被剪掉之后才会怨三怨四或者跺脚后悔,是最没有意义的。
文章只是个人思考,反对类比。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP