良知媒體

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

市委书记公用情妇 受贿获刑 办公室收百万现金



2017-12-04 10:43:27 作者: 综合报道

近日,陆媒报导,广东揭阳市人大原副主任、原揭东县县委书记陈延华受贿获刑。陈受贿细节曝光, 其中有人送重约30斤的逾百万现金(人民币,下同)到家。

据《法制晚报》12月3日报导,日前,揭阳市人大常委会原副主任陈延华受贿案详情首次披露。陈延华受贿人民币457.224万、港币238万,一审被判有期徒刑10年半,并处罚金60万元。

判决书显示,陈延华接受当地老板4起贿赂。其中,钢铁厂老板陈某8次共送170万;钢铁厂老板何某等3人送140万人民币及50万港币;电子科技公司老总周某送价值147万的深圳一套房;包工头吴某送188万港币。

其中,2010年过年前,钢企老板陈某到时任揭东县县委书记陈延华办公室说,陈书记,过年了,“送一点普洱茶给你表示感谢。”说完,陈某便把怀抱的纸箱放到地上。陈延华等办公室没人后才打开,发现里面是100万现金。

陈延华收钱后给相关部门打招呼,使得该企业的立项时间从2009年变成2003年,因为按规定当时上钢铁项目必须中央审批,而倒回6年前只需省市批。

另外一家钢铁厂为了拿地拿批文向陈行贿。据涉案3名老板交代,他们在与陈延华一起吃饭后,开车到其家门口,3人搬著一个装水果的纸箱子,说了句“麻烦了”,便把箱子放下。心知肚明的陈延华拿了纸箱就上楼,发现箱子里面装了140万现金。

报导称,以百元大钞计,10万元现金大约有2斤多重,即陈延华在办公室收的100万大约重20多斤,而在家门口收的140万重约30斤。

公开资料显示,陈延华在揭东为官10年,其中,2007年升任揭东县县长;2009年升任县委书记;2012年7月转任市人大副主任。

2015年3月,广东纪委消息称,陈延华因“涉嫌严重违纪”被调查;次月被“双开”并被立案审查。

经查,陈延华违规提拔干部;骗领居民身份证、利用职务便利为他人谋取利益,收受巨额贿赂。

据陈延华供述,早年他找人帮忙办理过两个省外户籍身份证,其利用两个双重身份证开了银行卡账户,存放巨额贿赂款。

看法新闻记者梳理发现,陈延华并非十八大后揭阳唯一落马的厅官。早在2013年1月,揭阳市委原书记陈弘平就因涉嫌严重违纪违法而接受组织调查。而陈延华落马半年后,他的同事——市人大常委会原副主任黄水利也因严重违纪而被开除党籍。

其中,陈弘平因受贿近1.4亿、行贿100万港币、滥用职权而被判处死缓。当地媒体披露称,此人有个情妇,名叫许秋琳,别名许小婉,1970年出生,是当地一家工程企业的老板。她在与陈弘平认识之前已生育4个小孩,并已离婚,在成为陈弘平的情妇之后又与他生育了两个孩子。

外界关注,近年来,广东揭阳已有多名重量级贪官落马。
2012年底以来,揭阳前市委副书记罗欧、前常务副市长刘盛发、前副市长郑松标、前人大副主任陈延华陆续被查。

原广州市委书记万庆良曾任揭阳市委书记。2014年万庆良落马,据陆媒报导,其落马与揭阳窝案有关。2016年9月,万庆良以受贿1.1亿元被判无期徒刑。
今年4月,揭阳市前副市长郑松标以“受贿、单位受贿、滥用职权罪”终审被判14年。

6月6日,揭阳市委前书记陈弘平因受贿近1.4亿、行贿100万港币、滥用职权被判死缓。

良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP