`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   廣告贊助 Ad./Sponsorship 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

中共人大常委会批准港西九龙站“一地两检” 大陆法律在港执行



2017-12-27 22:50:06 作者: 法广中文网

路透社报道,中国全国人大常委会今天(12月17号)批准广深港高铁西九龙站“一地两检”,西九龙站内地口岸区自启用之日起,由内地依照内地法律和《合作安排》实施管辖。

据中国官方网站新华网公布的有关文件内容显示,今后,香港西九龙站内地口岸区的设立及具体范围,由中国国务院批准。西九龙站内地口岸区自启用之日起,由内地依照内地法律和《内地与香港特别行政区关于在广深港高铁西九龙站设立口岸实施“一地两检”的合作安排》(简称《合作安排》)实施管辖,并派驻出入境边防检查机关、海关、检验检疫机构、口岸综合管理机构和铁路公安机关依法履行职责,上述机构及其人员不在西九龙站内地口岸区以外区域执法。

报道指,会议认为,《合作安排》符合“一国两制”方针,符合宪法和香港特别行政区基本法。在西九龙站设立内地口岸区,不改变香港特别行政区行政区域范围,不影响香港特别行政区依法享有高度自治权,不减损香港特别行政区居民依法享有的权利和自由。

路透社评论指,香港基本法明文规定内地法律(除外交、军事等)不在香港执行,内地执法人员也不得在香港境内执法。中国人大批准“一地两检”可能会被反对北京政权的人士看作是对英国前殖民地香港自治权新的侵犯举动。

香港议会随后将通过决议将此《合作安排》纳入当地法律。路透社认为,香港议会反对派抵抗能力有限,相信不会遇到建制派议员们的阻力而可顺利过关。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP