良知媒體

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

台湾举办全球难民危机研讨会 呼吁尽速通过难民法



2017-10-26 22:38:58 作者: 自由亚洲电台

湾人权团体25号在台北举办全球难民危机研讨会。多国人权工作者呼吁台湾尽速通过难民法。原订出席与谈的一名大陆异议人士因赶赴他国与家人会面而缺席,台湾人权促进会指出,这突显台湾虽以专案方式核准身分却未给予家庭团聚权等基本人权配套,相当荒谬。

在台湾“全球难民危机”东亚难民论坛上,与会者提到,在香港要获准庇护成功率低,不到百分之一,而且流程非常久,现在有7000多个申请案,2014年至今仅81人通过。

韩国律师金枝林也指出,韩国在亚洲第一个实施难民法,7年才接受第一个难民案例,至今25000多人申请,仅700人获准,另外针对1300多名未符资格者提供人道救援。

台湾代表邱伊翎提到,台湾难民法草案不该把途经第三国、违反公共秩序列为排除条件,也不该将太多权利义务授权行政机关订定。有9位中国大陆籍政治庇护者10年才取得合法身分,不能找工作,不能纳入健康保险,只能仰赖政府补助。

台湾人权促进会秘书长邱伊翎说:“一开始他们只给这些人一个月5000块(约1000人民币),有的人连冬天到了都没有冬天的衣服可以穿,或说连房子都租不起,长期住在教会地下室,甚至今天本来要报到的一位中国(大陆)籍寻求政治庇护者,他已经取得台湾的居留权了,他到现在还没办法跟家人团聚,因为他的家庭团聚权也没有受到保障。”

大会议程原排订首位在台取得身分的大陆民运牧师燕鹏与谈,却徒留空位。邱伊翎说,燕鹏已取得身分一年多,和大陆妻子却需依亲投靠在第三国的女儿才能团聚。

台湾人权促进会秘书长邱伊翎:“他跟他太太结婚证书是30年前发的,我们政府要求他回去中国公证这张结婚证书,问题是他就是因为被中国(大陆)迫害,所以才逃出中国(大陆),那现在政府要求他回去被迫害的地方去公证他的结婚证书,这是很荒谬的事情。”

律师王龙宽不讳言,“中国因素”和“彰显主权”,恐怕是民进党未将已一读通过的难民法,排入立法院这个会期优先审查法案的主因,民进党虽然相较没那么亲中,要直接得罪北京似乎又会迟疑。

台北律师公会律师王龙宽说:“这个的确会是有比较强的后作力的问题,尤其如果这些人像郭文贵,跑来台湾天天骂中国(大陆)政府,那这会让大家在关系营造上,可能会是比较辛苦的部份,那就要看现在的民进党政府到底有决心做到那个程度。”

王龙宽认为,台湾难民法一通过,大陆、港澳政治难民预期会占大宗。

良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP