`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

中共约谈自由派学者茅于轼资中筠 学者言论自由受到威胁



2018-10-18 10:56:29

中美贸易战逐步升级,中共对大陆舆论和新闻管控愈加严厉,除了中宣部几次下令调整“报导方向”外,对自由派的智库和学者也屡下狠手。近日有海外媒体披露,年近9旬的经济学家茅于轼和中共社科院美国所原所长资中筠分别被约谈,怀疑都与最近的贸易战有关。

总部设在北京的海外中文网站多维10月16日援引消息指,资中筠女儿表示:“中国社科院美国所书记约谈我妈,给我妈念了三条错误:1、公然宣扬中共党史造假;2、大肆鼓吹宪政;3、《炎黄春秋》的会上说中共十八大没有新东西,只有两点与以往不同还是倒退的。我妈供认不讳。”

报导指,资中筠是在中国极少数保持良知的学者。 她被约谈是必然的,因为她一直倾向于自由主义,反对中共政权的大多数大政方针。

资中筠今年88岁,是中共社科院荣誉学部委员,曾任中共社科院美国研究所所长。资中筠对中共教育体制有着独到见解,她认为中国重官轻学、官本位的教育现状不改变的话,中国人种会退化,她举例称1991年清华80年校庆还算正常,到90周年校庆时,时任中共中央总书记的江泽民要来参加校庆,而且校庆上第一位讲话的人不是清华毕业生,而是江泽民,从那时起,返校节开始变味。到了100周年校庆时,完全变味,在人大会上的活动完全变成官方活动,不在校园,按级别讲话。

几乎被同时约谈的还有经济学家茅于轼。有消息指,中共社科院美国所的一名副所长,闯进茅于轼先生家,当面对茅于轼警告和威胁。茅于轼当时回答说:我做的事情,光明磊落,符合《宪法》。

近期许多的消息都与茅于轼有着交集。香港《明报》10月12日援引3个独立来源证实,中共政府决定全面封杀由茅于轼担任名誉理事长的民间智库天则经济研究所,其旗下的北京天则所咨询有限公司将遭到工商部门的取缔。

一些分析指出,天则所在中美贸易战期间撰写了一些经济文章触到当局的敏感神经,加上茅于轼是著名的“反毛学者”,因此当局在不断给天则所制造压力的情况下,决定对其所有经营实体予以封杀。

这两位年近9旬的学者传出接连遭到约谈,给中国大陆本就压抑的言论环境凭添一团阴影。署名云上风的评论员在美国《世界新闻网》专栏撰文分析,两位老者的境遇可能与中美贸易战有关:“中国社科院美国所要表明态度,走出又左又红的路线,所以除了冒犯资先生,还冒犯另一位老先生茅于轼”。

文章说,先不说两位老人德高望重,观点鲜明,社会景仰,也不说什么言论自由,就说两位老学者年事已高,“党官有什么权利不知深浅、登门冒犯,还提出警告,这简直是历史的大倒退”。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP