`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

林郑特首批英议员干预港内政 黄之锋吁不要对法治存有幻想



2018-11-20 10:39:18

行政长官林郑月娥周一(19日)就英国下议院多名议员提案,谴责特区政府起诉9名占中人士作出回应,指英国议员干预香港内部事务,林郑月娥自己作为行政长官,亦不会干预检控的决定。香港众志秘书长黄之锋就指,香港的政治打压愈趋严重,已没法治可言,不要对此存有任何幻想。

「占中9子」一案引起国际关注,对于有英国议员就此提出议案,行政长官林郑月娥周一(19日)回应表示,检控是在司法独立的前题下,检控部门所作出的决定。她指自己作为行政长官亦不会干预检控的决定,直斥英国议员干预香港内部事务。

林郑月娥说:这是我们香港在司法独立、法治的前题下,我们的检控部门作出这个检控决定。而在基本法下,这个检控的决定只是属于律政司司长,我本人作为行政长官亦不会决定或是干预一个检控的决定。而外国政府或外国国会议员竟然可以要求我们在检控方面作出一些决定,我认为这明显是干预内部事务,是不可取的。

在2014年因「冲击公民广场」被判入狱的香港众志秘书长黄之锋及香港众志创党主席罗冠聪,早上到法庭声援占中九子。黄之锋接受本台访问时表示,「占中9子」比起公民广场案3名被告,将面对更严苛的罪名及更长的刑期,但他们并非在「雨伞运动」中冲锋陷阵的一群,希望香港能关注这件案件。他认为现今香港的政治打压愈来愈严重,又指香港本来就没有法治,不要对此存在任何幻想。

黄之锋说:「占中9子」对比起「公广3子」要面对更严苛的罪名,更长的刑期。希望香港人能关注这个比起「公广案」更严重的案件。香港本来都没有法治,不要对捍卫香港法治有任何幻想。希望从来不是在政府或司法制度一方,而是在人身上,我对人是有希望的,你看今天有这么多人。

立法会议员陈志全向本台表示,大家都有份参与「雨伞运动」,但这9位被告是被香港政府选中,作为政治逼害的目标人物。他认为政府为求让众被告得到最重的惩罚,这显然是政治逼害。希望法官能公平审讯,虽然公民抗争比起4年前差了,大家或会感到无力,但仍希望市民能走出来争取及发声。

陈志全说:这个运动我们大家都有份参与,虽然大家愿意承担公民抗命的后果,但你可以看到特区政府真的用最无耻的控罪,一些以前也没有用过的控罪,如煽惑的罪,为求令他们有最重的结果,这明显是政治打压及政治逼害。

英国执政保守党人权委员会主席、下议院议员布鲁斯(Fiona Bruce MP)与另外七名跨党派议员联署提案,要求在下议院辩论这次审讯。动议内容提到这次起诉的罪名含糊,「谴责利用普通法罪行提诉,以图威吓和令民主派人物噤声」。联合国人权委员会曾批评,部分用作控告示威者的罪名损害表达自由,促请英方考虑采取行动以维护《中英联合声明》承诺。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP