`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

港府总部被包围 警方暴力清场 有人中弹倒地



2019-06-12 19:40:13

香港百万人反送中大游行未能叫停港府推进《逃犯条例》,6月12日,全港上千商户罢市,教育界、社福界、宗教界等过百团体参与罢工,再次全城总动员反对引渡恶法。

上万香港民众彻夜聚集,抗议“反送中”。上午10时立法会宣布,推迟《逃犯条例》二读审议。但现场示威者报以嘘声,高叫“撤回”。警方在政府总部对开位置,向示威者施放催泪弹橡胶子弹,10多人受伤,有记者头部中枪者,伤势严重送院抢救。

6月12日上午约10时45分,香港立法会宣布,根据《议事规则》第14(3)条,立法会主席指示,原订于当天上午11时开始的立法会会议,因为抗议民众包围立法会,因此推迟《逃犯条例》二读审议,具体时间会另行通知议员。
当日凌晨,立法会已经发出黄牌警告。凌晨0点左右,大批头戴钢盔的防暴警察,驻守在立法会示威区外,同时有配备长盾的防暴警察在政府总部大门前竖起人墙,现场不断有警车驶入。

但数以百计的香港市民仍源源不断地涌到立法会,以及附近一带聚集并唱圣歌,也有艺文界人士在现场发起接力绝食活动。

上午9时35分,警方一度在添华道向人群发射催泪水剂,10时30分,警方在添美道举起黄旗,现场示威者报以嘘声,同时高叫“撤回”口号。

约10时45分立法会宣布,推迟该法二读审议后,大批示威者仍在金钟力宝中心外聚集,并架设铁马阵封对开金钟道东西行全线,致使电车路,现场东西行交通瘫痪。

示威者们坚持要求“撤回”“反送中”。中午12时许,有至少4辆吉普车在告士打道近柯布连道位置停驶,堵塞三条行车线。14点45分,堵塞政总外的逾万名市民没有行动,但人潮进一步聚集,与警员组成的防线继续对峙。

下午近3时,警方在立法会外高举红旗,而在夏悫道及添美道,大批示威者高叫“反送中”,至下午3时40分,有示威者将大量铁马由龙和道推至会议厅,其后警民发生激烈冲突。

现场可见,警方“速龙小队”手持橡胶子弹枪,一度于天桥往立法会方向前进,驱赶示威者。约3时45分,警员于政府总部对开位置,向示威者群众施放催泪弹,刺鼻、涩眼、揦喉的白烟在街道上弥漫,路道上的市民掩住口鼻向中环和湾仔两个方向狂奔。

下午4时02分,警方连续施放多枚催泪弹,站在立法会大楼外的示威者节节后退,但仍有部分示威者继续留守,分发物资。4时12分警员再于添华道及龙和道一带施放催泪弹,多名示威者退至中信大厦,有示威者受伤倒地。
其中一名年轻示威者,疑头部中枪倒地,头破血流。香港01记者于政府总部外采访时也中催泪弹。

根据消防处资料,下午4时06分,共有10多人因吸入催泪烟感不适,6部救护车到场协助。

警务处处长卢伟聪将今次事件定性为骚乱,声称,立法会附近的示威者刚向警务人员投掷杂物及砖块等。

在此之前,6月9日,有高达103万香港市民上街游行,反对政府修订《逃犯条例》将人引渡到中国,但港府一意孤行,大游行结束后,宣布如期在立法会二次审议,激发大批示威者在立法会外聚集。

10日凌晨,警方宣布集会非法,要求在场的人撤离,实行清场,局面开始混乱,有人向警察投掷水瓶。全副武装的特警随即调入,他们手持盾牌,紧握警棍,步步推进,逐片驱离。期间偶尔看见白色烟雾气体射出,有现场人士说,是胡椒喷雾。

拒绝离开的学生,使用金属围栏构筑地盘,试图与警方持续对峙。
凌晨两点多钟,警方最终发动强行清场,期间有学生被警察抬走,架走。被抬走的学生有的不断高呼口号。

最后示威者与警方爆发冲突,不仅有人员受伤,还有大约百名示威者在湾仔被捕。

香港特首林郑月娥称,将对这次的暴力行为进行全面追究。
原香港民主党副主席单仲偕说,林郑月娥是听命于北京,北京下的命令她不敢不从,他还说,与警察发生冲突的人员当中有部分可能是中共派去故意捣乱的,有的年轻学生可能上了当。

12日下午,警方在港府总部对开位置,向示威者施放催泪弹橡胶子弹,10多人受伤,记者头部中枪者,伤势严重送院抢救.

【17:19】伤者送院救治后已回复知觉
【17:08】港台表示其外判司机在骚乱中受伤,他负责运送摄影器材,已经送玛丽医院救治。

【16:55】现场消息指,头部受伤的怀疑是记者,救伤车前往玛丽医院,一度失去知觉,情况严重。

【16:50】警方一度举起黑旗,大批示威者再次向添美道推进
【16:37】大批示威者退至中环ifc,Apple专门店需要紧急拉闸
【16:28】警务处处长卢伟聪将今次事件定性为骚乱,吁市民勿进入金钟,又指警员开枪只是「为了保护同袍」

【16:21】一名年轻示威者疑头部中枪倒地,头破血流
【16:12】警再于添华道及龙和道一带施放催泪弹,多名示威者退至中信大厦,有示威者受伤倒地

【16:02】警方连续施放多枚催泪弹,站在立法会大楼外的示威者节节后退,但仍有部份示威者继续留守,分发物资

【15:49】有警员以雷明登散弹枪向示威者多次发射布袋弹、胡椒喷雾及催泪弹,企图驱散示威者,场面紧张

【15:48】大批示威者聚集在龙和道、添美道及夏悫道一带,有示威者逼近立法会外防线,向警员掟水樽之外,更掟砖掟铁马,警方防线一度后撤,多名警员手持盾牌戒备

【14:45】堵塞政总外告士打道的逾万名市民没有进一步冲击,人潮进一步聚集,与警员组成的防线继续对峙








良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP