`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   廣告贊助 Ad./Sponsorship 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

川普政府启动单边制裁剑指中共 限中企在美出售通讯设备



2018-05-03 09:22:40 作者: 大纪元网

美国财长本周率队访华,讨论美中贸易纠纷,世贸组织(WTO)解决贸易争端的功能再成焦点。

《华盛顿邮报》报导说,川普政府为了应对中共的不公平贸易行为,除了到WTO控告中共外,亦启动多年未采取的补救措施,如根据国安调查决定加征钢铝税,以及发动特别301知识产权调查,确认中共盗窃美国的知识产权,决定实施惩罚性关税。

外界认为川普政府倾向弃WTO多边机制,改采单边措施的原因如下。

川普政府主张WTO要改革
世贸组织成立于1995年,运作20多年来似已失去其原本维护贸易秩序的功能。批评者说,像中共这样的国家一直不公平地从WTO攫取利益,但是却不削减自己的保护主义政策,损害了其它成员国,包括美国。

中共在2001年被允许进入世贸组织,在之后的几年里,数百万美国制造业的就业从美国流向中国。

美国贸易代表莱特希泽2011年曾在《华盛顿时报》撰文说:“鉴于目前的金融危机和人们广泛相信21世纪将属于中国,自由贸易真的令全球市场变得更加有效率吗?它在倡导我们的价值观、令美国更强大吗?还是它只是在加强我们的对手,建立一个这样的世界——像中共这样滥用(世贸)制度的国家获得经济和军事的霸权?”

美国当年支持中共加入WTO有一个目的,就是期望通过将中共纳入全球市场,促使它实现经济和政治自由化。但是,18年的事实证明中共反其道而行,美国人的幻想已经破灭。

现在在美国,几乎没有人认为,美国应该帮助中共崛起,让它变成一个自由市场的伙伴。而在18年前,那样的观点占了上风。

一些人表示,WTO的争端解决规则制约不了中共的国家资本主义。WTO规则是为调解自由市场经济体之间的纠纷而设立的。里根政府高级贸易官员普瑞斯托维茨(Clyde Prestowitz)说:“当我们在玩网球的时候,中共在玩足球。”

川普总统曾经在竞选期间表示世贸组织是“灾难”。

中共经济模式对世界贸易体系构成威胁
川普的贸易顾问纳瓦罗去年11月份对媒体表示,WTO无法解决中共不公平贸易方式所产生的问题,已使美国处于极为不利的地位。他说,本届美国政府向WTO发出明确信息,那就是必须改变现状。

莱特希泽去年9月在一场演讲时说,中共经济模式对世界贸易体系构成空前威胁,而且这个问题在目前的全球规则下无法得到解决。

“它们(中共)大规模、协调一致地发展它们的经济,提供补贴,打造全国冠军,强迫技术转让,扭曲中国市场和全球市场,这一切对世界贸易体系构成史无前例的威胁。”莱特希泽说,WTO及其规则无法应对中共目前的经济策略。

莱特希泽说,川普政府准备推动全球贸易系统的重大改变。3月23日,川普宣布对500亿美元中国商品征收关税。

美国川普(特朗普)政府正在考虑基于国家安全,采取行政措施限制中国企业在美国销售通讯设备。

《华尔街日报》5月2日报导,知情人士透露,为了限制中国制电信设备进入美国市场,川普政府正在考虑的方式之一是在未来几周内由总统签署行政命令,禁止与美国政府有业务往来的公司,自威胁美国国家安全的公司购买网络设备。

川普政府如果采取这项措施,极有可能是针对华为及中兴通讯等中国企业,意味着美中在技术和电信方面的争端升温。

部分官员表示,川普政府计划采取的这个行动仍在讨论中,包括是否仅限制核心网络设备,还是要扩大到智能手机。此外,官员也考虑了其它方法,例如使用安全测试筛选一些可疑设备,但是这个方法虽然可以简化工作,但也会衍生新的复杂问题。

本周美国防部宣布基于国安考虑,全球美军基地禁售中兴通讯及华为的手机,并表示要研拟指引手册,提醒部属即使在其它地点购买个人手机也要注意中国制手机的安全风险。

据知情人士透露,美军官员担心中共间谍可以通过华为或中兴设备,追查美军士兵的行踪,进而掌握美军基地及部队的行动。

美中网路竞赛对决5G
美中贸易冲突似延烧到下一代网络的对决,川普政府的目标是阻止中共在世界各地发展及运营5G网络。

美国第三和第四大电信业者T-Mobile和Sprint,历经四年谈判,终于在上周日宣布合并,表示将在三年内砸下400亿美元在第五代无线技术(5G网路),希望能确保美国公司在即将到来的5G时代中,保持世界领先地位。言下之意是,如果美国跟不上5G时代,会让中国及韩国抢占先机。

美商务部长罗斯(Wilbur Ross)周二(1日)在赴华贸易谈判前接受CNBC访问时表示,计划对中共采取301关税,主要应为了保护美国未来的知识产权。

他说,商务部的专利办公室下个月将核发第1,000万件专利,知识产权是美国最大的财产,未来的科技例如5G相当重要,川普政府一定会支持5G,因为在军事、商业等方面都很需要它,“我们有必要成为5G的主导者”。

中兴通讯及华为相继被司法调查
美国国会2012年发布报告说,华为和中兴通讯对美国国家安全构成威胁,中共可以通过他们的电子设备进行间谍活动或瘫痪电信网络。

自去年12月以来,川普政府对华为和中兴通讯采取了更为针对性的防范措施。联邦通信委员会(Federal Communications Commission)拟定一些规则,提高了乡镇农村地区的电信运营商购买中国制造电信设备的困难度;国会也提出法案增加购买中国电信设备的限制。

另据知情人士透露,美国司法部正在对华为展开涉及伊朗制裁的刑事调查。司法部去年也曾对中兴通讯进行类似的调查,最终达成和解。

商务部今年4月时发布公告说,中兴通讯做虚假陈述,并且未履行和解协议,惩罚违反了美国对伊朗和朝鲜制裁禁令的员工,决定将其列入高科技出口管制清单,禁止其购买美国的零部件及服务,禁令有效期长达七年。

华为是全球第三大智能手机制造商,仅次于苹果公司和三星电子公司。不过,华为设备在美国的销售数量有限,中兴通讯则是美国第四大手机销售商,在美国的市占率达9.5%。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP