`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   廣告贊助 Ad./Sponsorship 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

中共扩张在欧洲的政治影响力 将导致严重后果



2018-02-10 10:13:50 作者: 看中国网

继美国与澳大利亚对中共在这些国家扩展政治影响力的企图提出警告并正在采取应对措施后,欧洲的研究机构也警告说,中共在欧洲迅速加大的扩展其政治影响力以及推广其威权主义理念的做法对自由民主以及欧洲的价值观和利益构成重大挑战。报告认为,欧洲如果希望阻止这个势头,就必须采取快速果断的行动。

英国首相特蕾莎·梅刚刚对中国进行了正式访问,以推动两国关系的“黄金时代”向前发展并对中国的“一带一路”倡议表示支持。今年1月,法国总统马克龙也访问了中国,并决心把欧洲与中国的关系带入21世纪。他是2018年第一位访问中国的外国领导人,也是中共19大以来第一位访华的欧洲大国领导人。

报告对中共在欧洲扩展影响力的努力提出警告
在欧洲国家领导人谋求与中国进一步发展关系的时候,欧洲的研究机构警告欧洲要警惕中国在欧洲扩展影响力的企图以及由此可能带来的后果,包括对自由民主以及欧洲的价值观与利益构成的挑战。

位于柏林的研究机构全球公共政策研究所(GPPI)与墨卡托中国研究所(MERICS)在一份联合报告中表示,中国有全面而且灵活的施加影响力的手段,从公开到隐蔽,主要针对政治与经济精英、媒体与公共舆论、公民社会与学术界这三个领域采取行动。

这份题为“威权主义的推进:对中共在欧洲日益增长的政治影响作出回应”的报告说,在扩大其政治影响的时候,中国利用了欧洲单方面的开放。在欧州敞开大门之际,中共却寻求严格限制外国思想、行为者与资本进入中国。

报告说:“这种不对称政治关系造成的影响正在欧洲内部开始显现出来。欧洲国家日益倾向于调整他们的政策,以“先发式的顺从”来讨好中国。欧盟以及其他欧洲国家的政治精英开始拥抱中国的说辞和利益,包括在与他们的国家或是欧洲利益相违背的地方。”

欧洲外交关系委员会在去年12月公布的一份报告中也得出了类似的结论。
最新发布的这份报告说,欧盟的团结因为中国分而治之的策略而受到损害,尤其是在保护自由主义价值观和人权方面。北京也从欧洲那些乐于推广中国价值观与利益的政治与专业人士的积极配合中获益。

这份报告的五位作者研究了中共据信用来影响欧洲政治的一些秘密以及更为公开的方式,包括在东欧以及像希腊这样缺少资金的南欧国家投资基础设施建设。中国与挪威贸易关系的改善正好发生在挪威不对北京的人权提出批评的时候。中国也在全欧洲的媒体上做广告,推广中国的叙事方式。

中共在欧洲寻求政治影响力的动机与目标
在这些研究人员看来,中共领导人在欧洲寻求政治影响受到两个相互交织的动机的驱使。首先最重要的是,它寻求确保政权在国内的稳定。其次,北京想把它的政治理念作为一个有竞争力的而且最终更为优越的政治与经济模式推销给世人。受这些动机的驱使,北京希望实现三个相关的目标:一是要为它的具体议题和政策议程建立国际支持,这包括在欧洲的政治家、商界、媒体、智库和大学里建立一个稳固的网络,从而为中国的利益建立多层次的支持;其次,中国寻求削弱西方的团结,包括欧洲内部以及欧美之间;第三,北京极力推动形成一个对中国的政治和经济制度更为积极的国际看法,把它视为一个自由民主体系的可替代模式。

报告的作者说,随着川普(特朗普)政府被看作是从自由主义国际秩序捍卫者的角色后退的时候,中国意识到实现其目标的机会之窗打开了。

中共扩展影响力的努力不限于欧洲
就像这份报告所说的,欧洲既不是中共在全球扩展影响力议程上的第一个目标,也不是最重要的目标。这份报告中所列举的中国扩展政治影响力的做法首先在其他国家,尤其是中国的周边国家得到测试。

它说,澳大利亚政府在2017年发表的一份报告显示,北京与澳大利亚经济联系紧密,从在金融上控制这个国家的电网到拥有港口以及在房地产市场发挥重大作用。报告说,在2000年到2016年期间,澳大利亚政党所有外国政治捐款中的80%来自中国。一些很有影响力的政界人士在卸任后被中国公司雇佣。澳大利亚情报部门确认,10个澳大利亚的政治候选人与中国情报部门关系密切。

报告说,从澳大利亚的情况来看,很明显,从欧洲的现任以及前任官员这些政治精英那里获得影响力将成为中国今后在欧洲扩展影响的努力中更为核心的方面。前英国首相卡梅隆最近被任命为中国一个价值10亿美元的基础设施基金的高级负责人表明,这种情况已经在发生。

报告:中共这种做法中长期的后果比俄罗斯的更严重
报告的作者警告说,尽管北京扩展影响力的努力比普京治下的俄罗斯受到的检视要少得多,但是欧洲忽视中国日益加大的影响力使自己处于危险之中。在他们看来,凭借自己的经济实力以及中国共产党的运作机器,北京在欧洲扩展政治影响的企图注定在中长期比克里姆林宫在这方面的企图造成的后果要严重得多。
欧洲的应对之策

报告认为,如果欧洲希望阻止中共施加影响的势头,它需要迅速并果断的采取行动。在对中国的推进作出回应时,欧洲政府需要确保他们国家的政治与经济体制的自由主义基因完好无损。不过报告认为,对中共的做法采取一些限制将是必要的,但是欧洲不应该效仿中国的非自由主义,而是在尽可能保持开放的同时,采取一个整合不同政府部门、商界、媒体、公民社会、文艺界以及学术界的多管齐下的策略,对付中共的威权主义影响。

报告建议欧洲更好的利用欧盟成员国的集体份量,使它们与中国的双边关系服务于欧洲的共同利益;对独立的、高质量的有关中国的研究进行投资;继续为中国对欧洲国家的投资(或承诺)提供不同的替代方案;加强一套灵活的审核投资的工具;对强化国家与欧洲安全的体系进行投资,包括网络安全与反间谍努力;利用公共辩论的批评性力量这个开放社会关键资产的杠杆作用,使公民社会以及公众全面的了解威权主义施加影响的情况;并确保阻遏中国共产党施加影响的努力不变成针对中国公民与文化的运动,并为那些在欧洲的中国社区提供支持。

中共的反应
目前还没有看到中国对这份报告作出反应。不过,中共一向认为,中共与欧洲国家之间的交往是“正常的经济合作与文化交流”,并批评说,西方国家有关中共的这些看法是“冷战思维和意识形态的偏见”。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP