`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

中共监控外媒驻港记者的文件曝光 评论批中方为利益不惜犯法



2019-01-09 20:44:36

一份有关中国和马来西亚两国政府,就监控驻港外媒记者的会面纪录近日曝光,显示中国公安部副部长曾答应马来西亚当局的要求,全面监控调查「一马基金」贪污案的《华尔街日报》驻港记者,并透过非官方渠道将监控资料交予马来西亚。有评论认为,监控记者是大陆当局惯用的手法,如果属实,更反映中央政府为了换取与其他国家的利益而不惜犯法。

美媒《华尔街日报》周二(7日)公开2016年马来西亚政府一份会议纪录显示,在马来西亚政府「一马基金」(1MDB) 数十亿美元的贪腐丑闻不断发酵时,中国政府官员当年曾与马来西亚政府代表会面,就拆解「一马贪污案」商讨对策。
报道指,中方提出利用国际影响力,令美国等国家撤销「一马案」对时任马来西亚首相纳吉等人的调查和控罪,换取马方同意「一带一路」项目。

报道引述,现任中共公安部副部长兼港澳台办公室主任孙力军,于2016年6月曾与大马代表会面,证实中方正按大马要求,全面监控有份调查「一马案」的《华尔街日报》驻港记者,包括全面窃听记者住宅、办公室、电子器材、网络数据,及全面运作上的监控等。

会面纪录更透露,孙力军称中国会整合《华尔街日报》和马来西亚有关人士的联系资料,以非官方渠道(back-channels)的方式交给马来西亚方面决定处理安排,但《华尔街日报》在报道中提到,现时无法确定中方有否向马来西亚提供监控资讯,孙力军亦无回应他们的查询。

香港浸会大学新闻系高级讲师吕秉权指出,目前不肯定报道内容是否属实,但大陆当局监控记者是惯常的做法,加上当局近年强调对香港有全面的管治权,因此他对有关说法不感到意外,但事件涉及国家之间的内部问题,相信外界要作出观察。

吕秉权说:大陆对记者的文化,去监控记者、阻挠记者工作或者试图藏起记者,这些都是一个惯常的方法,报道属实的话,其实本身都符合到一些大陆对记者监控,以及为「一带一路」肯作出一些交易的特性,有不少事情都是一国「践踏」两制,并不出奇,但是都要抱一个观察的态度,因为这些(涉及)各国之间的情报、外交交换(问题)。

保安事务委员会副主席涂谨申表示,报道反映中央政府是有权力,为了换取与其他国家之间的利益而违反香港的法律。他又指出,香港政府应该订立非法截取通讯的法例。

涂谨申说:原来中央政府有这个能力(对)香港这样做,香港的制度,中央是没有权为了要找出记者的线索,或者是为了外交利益,无论由中国的官员,或者是中国指示香港的官员合法地去做这件事,(当局)没有这个权,即是非法进行,它是做一个违法的事,就要立一个法,就是非法截取通讯是刑事罪行。

香港记者协会对事件暂不回应,发言人表示,目前正研究是否有足够资料作出评论。

《华尔街日报》发言人表示,有聘用安全及网络安全专家,以确保记者的安全,以及他们的消息来源间的通讯能够保密。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP