`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

诺贝尔「光纤之父」高锟离世 中共窃国后逃港 九七之后逃美



2018-09-24 08:18:01

他叫高锟,1949年前逃离大陆,1997年前逃离香港,90年获诺贝尔物理学奖,被誉为「光纤之父」,周日(23日)在香港离世,终年84岁。

高锟曾担任中文大学校长九年,中大将会由周一(24日)起的一个月,在校内设置吊唁区。

中大前校长沈祖尧表示,中午收到医院通知指高锟在早上约11时离世,沈祖尧指早前曾探望高锟,他感染肺炎入院。

中大现任校长段崇智表示,高锟出类拔萃是高瞻远瞩的领袖,形容在科研方面力求创新,促成互联网发展。

他在英国标准电讯实验所工作时,已开始研究光纤通讯,证明用石英基玻璃纤维可以长距离传递讯息。

高锟1970年返港并担任中大电子系担任创系教授,1987至1996年出任中大校长,退休后在香港及美国两地居住。

中国科学院紫金山天文台在1996年,将1981年发现的小行星命名为「高锟星」。

2004年初,高锟患上早期脑退化症(阿兹海默病),但到2009年获颁诺贝尔物理学奖才被外界知悉。

高锟与妻子黄美芸在2010年成立高锟慈善基金,协助脑退化症病人、家属及照顾者。

1933年,高锟出生于上海一户典型的高级知识分子家庭。父亲高君湘是留美返沪的大律师,曾供职于国际法庭。堂叔父高君平则推算出了周代北极星的正确位置,是近代中国天文研究的开拓者。

高锟的家在霞飞路。这条如今已更名为淮海路的大街一直以来都是繁华、优雅与家世不凡的标志。

到了上小学的年龄,高锟被送进由蔡元培、陶玄等创办的世界学校。这所西式学堂当时为上海最顶级的贵族学校,教授英文、法文。放学时分,衣着光鲜整洁的孩子纷纷钻进门口各家的高级轿车,只有圈内人才能辨认出,在这些小家伙中,有孙中山的孙女、杜月笙的小儿子、荣氏家族的后代……

回家后,父亲还为高锟请来私塾老师,一字一句地教他诵记四书五经。
幼年的高锟虽然调皮,但已流露出对科学的好奇心。在上海家中的阳台上,小高锟建了一个小型实验室。在这里,他制造出了5个真空管收音机,还有“几乎能毒死全城人”的氯化物。

在自制灭火筒、烟花、相纸的童年游戏中,高锟渐渐长大。15岁时,高家举家迁往香港。1960年,高锟从伦敦大学毕业,加入ITT标准通讯实验室。

喧嚣之中,他是唯一的平静
1966年,33岁的高锟发表论文《光频率介质纤维表面波导》。这个日子后来被定为光纤通讯的诞生日。

当时,这个新鲜的名词被全球媒体纷纷报道转引,读者来信也纷至沓来。其中一封信指责高锟“给充满罪恶的社会增添一种邪恶的发明”,并宣称要“给他点颜色看看”;另一封信来自一位农民:“我整天都要在田里工作,我的家离田很远,肚子饿了只能等老婆把饭送过来,大叫她也听不到,你发明的新玩意到底哪里可以买到?”

论文发表4年后,一家玻璃厂终于造出了足够纯净的玻璃纤维,高锟的理论得以验证。又过了4年,光导纤维开始批量生产。到了1981年,第一个光纤传输系统问世。这时,距离高锟发表论文已经过去了15年。
在这一技术的支持下,光纤网络和海底电缆这些影响现代生活的重要设施,已经一一成为现实。

在获诺奖之前,高锟陆续得到过15项国际大奖,其中包括瑞典爱立信国际奖以及日本诺贝尔奖。老俩口在硅谷家中仍然留着一些奖座,可都摆在让人倒吸一口气的位置上。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP