`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

美中贸易战延烧 外资公司纷纷出逃 移除大陸



2018-09-24 16:58:49

美中贸易战延烧,不少台厂回流台湾抢地设厂,亚洲大厂最近已纷纷将产线撤出中国,产业涵盖记忆晶片到机器工具,包括台湾仁宝、韩国SK海力士、LG电子、日本三菱电子、东芝等业者。

根据《路透》报导,因应贸易战冲击,越来越多亚洲大厂计划把产线转移至亚洲地区其他工厂,有知情人士表示,产线转移现在是进行式。其中台湾仁宝和韩国LG电子,正在制定应急计划,以防贸易战持续或加深。另外包括韩国SK海力士,日本三菱电机等大厂也正在调整公司策略。

许多大型厂商在多国拥有产线,因此可在不建造新工厂的情况下,移动到小产线进行少量生产。文中特别提到,台湾和泰国政府,积极鼓励公司从中国转移。

目前美国对中国第2阶段制裁将在美国时间24日生效,这项关税将在明年1月1日,从10%升至25%,美国总统川普还放话,对2670亿美元产品加征关税,若成真,中国输美商品将全数遭到关税制裁。

报导指出,韩国SK海力士已着手把产线移回国内;东芝则可能会转往日本或泰国;三菱转回国内名古屋厂;台湾仁宝可能选择越南、墨西哥、巴西的设施作为替代选择,但移转并不容易。

在东莞设厂20多年、经营钟表和时装品牌包装生意的港商杰斯称,新一轮贸易战,对在大陆设厂的厂商是“致命性打击”。因为加税10%,如果对冲人民币贬值影响,港商还勉强能捱。如果一旦加税至25%,加上要和东南亚地区竞争以拿到美国订单,对大陆设厂的港商而言是“死路一条”。

他指,随着珠江三角洲经营环境转向恶劣,不少港商早已将厂搬到东南亚等地。包括他两年前已将部分厂搬到柬埔寨,所以损失不算大。即使这样,三间和他合作的大陆厂,“今年已关闭一间”。

以他所知,欧美大企业,纷纷撤离中国大陆,比如三星、苹果代工厂、美国时装,运动品牌如Nike和Adidas,“两三年前就搬走了”;较小规模的港资、台资,则变成废墟。因为在大陆要破产结业,要付出高昂费用,包括付工人补偿、交税等,“几百人的工厂,甚至要花上千万才能清数走人”。

但往往经营失败的港商等,都无法付出巨款,“唯有走佬(跑路)”。

北京惧港商撤离 安抚监视防走佬(跑路)
加上贸易战下,中共经济吃紧,纷纷拿私企开刀。今年10月1日推行新税法,课税起征点提高到每月5,000元(人民币,下同),且个人与个体工商户等经营所得,也将按照新的税率表计税。他直言,双重打击下,“很多公司都顶不住”。
据悉,两年前东莞有近8万间港资厂,今年只剩约2.5万间。

不过,对于贸易战下的外资撤离潮,据称中共严密封锁相关消息,包括早前下达禁令,贸易战不得上热点头条等。杰斯指,中共很惧怕外资撤离,担心引发骨牌效应。

据他透露,这两三个星期,很多美国公司都要求搬厂,但中共当局就采取所谓的维稳措施,如针对二、三百人规模以上的企业,东莞市、镇政府就派人“安抚”,找工厂主管谈话,又垫支工人欠薪,“怕你走佬”。同时中共还监视他们,“将你的行踪盯实”,变成接美国单的港商左右为难,压力很大。

对于未来港商前景,他直言感到悲观,“环境一年差过一年,今年最差,几乎所有代工厂都要关闭。”

事评论员认为,川普试图通过贸易战,达成至少四项重要战略目标。包括一、对中共经济施压极限化,扭转不公平贸易;二、反击中共海外统战与间谍战;三、重挫中共,赢得朝鲜无核化外交战;四、凝聚爱国意识,助攻中期选举。

川普曾表示,这场贸易战“没有时间表”,他已经有“长远的打算”。
川普政府正全面曝光中共对美国的威胁与破坏,并向中共展开强力反击,正是让全美民众认清国家敌人在哪里,一同携手抗敌。捍卫美国,守护自由、民主、人权、国家主权等普世价值。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP