`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

中華民國外交部推动全球驻外单位的脸书名称改为台湾



2018-12-07 10:02:43

「东奥台湾正名公投」刚被台湾人民以选票否定,但台湾外交部却照样推动改名台湾,要求全球驻外单位,在各自的脸书粉丝专页改名,由原来的「台北经济文化代表处」改为「台湾」;用来识别的「大头贴」图片,也统一改为「台湾地图」和英文的「Taiwan」字样。前驻美代表沈吕巡批评外交部正事不做,只会搞意识形态。


事实上,台湾外交部是在独派如火如荼推动所谓「正名公投」但还没有正式投票之前,就已经开始推动外交部派驻全球一百多个单位脸书粉专的「正名」工作。目前台湾外交部在全球一百多个驻外单位,有五十四个大使馆、代表处或办事处,已建立了自己的脸书粉丝专页,正陆续更改中。

本来这些驻外单位的名称大多是驻某城市的「台北经济文化办事处」或代表处,但台湾外交部在十一月通令全球外馆,不要用「台北」,改为「台湾」。比如原来的「台北驻欧盟及比利时代表处」(Taipei Representative office in the EU and Belgium),就改为「Taiwan in the EU and Belgium」。驻荷兰代表处则改名为「Taiwan in the Netherlands」。驻丹佛办事处改为「Taiwan in Denver」。

台湾外交部承认,十一月曾去函有成立脸书粉专的外馆,建议统一使用外交部制作的大头贴图像和名称,希望藉由齐一的做法,凸显台湾的鉴别度。至于大头贴的图像,则是浅绿色台湾地图,搭配英文「Taiwan」的彩色文字。

台湾外交部发言人李宪章今天表示,「中华民国Republic of China」是国名,但国际上常用「台湾」来称呼,大家更容易了解,如果用全名,主题意象似乎太长,用缩写ROC又怕外国人不了解,而「台湾」则是国际上对这块土地共同的了解。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP