良知媒體

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

新西兰选出史上最年轻女总理 欧洲首脑年轻化



2017-10-19 22:03:18 作者: 新唐人电视

经过12天的〝漫长〞等待,19日晚新西兰选民终于等来了最后时刻。37岁的工党党魁嘉欣达・阿丹将成为新西兰最年轻的女总理,也是新西兰160多年选举史上第二年轻的总理。

欣达‧阿丹(Jacinda Ardern)在大选前五周出马,在不利的选情下,最后带领工党逆转,把工党的支持率提升了将近10个百分点。

优先党党魁赞扬阿丹很有政治才干

《大纪元》报导,当地时间10月19日晚6点50分,优先党党魁温斯顿‧彼得斯(Winston Peters)终于站在了国会的新闻发布台上,经过15分钟对2017年大选的总结以及对党派间联盟协商结果的报告,最后宣布优先党将在未来的三年任期内,与工党联盟合作。

彼得斯的报告主要着重于两点,一个是优先党在政策方面与工党更相合,另外一方面,彼得斯也赞扬阿丹很有政治才干。

彼得斯在新闻发布会上,再次强调了以政策为主,列举了出口、汇率、储备银行、移民等多方面政策,并强调优先党的最后决定,正是要回应选民希望改变现状的愿望。

彼得斯没有给出有关内阁职位的结果,只是说,这是新总理的工作。而对于与绿党的协商,彼得斯则说,优先党只负责两党间的协商,这应该是工党的工作。

按照本月12日公布的最终选举结果,工党获得46个议席,优先党9席,必须要加上绿党的8席(共63席),才能超过120议席的半数。


新总理阿丹称自己感到〝荣幸〞

一个小时后,新总理阿丹举行新闻发布会,称自己感到〝荣幸〞。阿丹不但感谢彼得斯的努力和绿党的合作,还感谢国家党党魁比尔‧英格利希(Bill English)在大选及联盟协商中的负责表现。

阿丹表示,与绿党的联盟协商,取决于绿党的决定,这将在周末进行。下周一,绿党将给出是否会与工党和优先党共同联合执政;下周晚些时候,她将宣布内阁部长的任命。
对于优先党议员在新政府中的职位,阿丹承诺,优先党将获得4个内阁部长职位以及一个次长的职位;而对于绿党,阿丹表示,肯定也会任命部长职位。

有评论说,如果绿党与工党和优先党的协商无法最终达成协议,也可能选择联盟外支持,即不参与执政但也不是反对党的地位,这样仍可确保新政府的政策能在国会通过,并可避免新总理被弹劾。



新总理阿丹(左)称自己感到〝荣幸〞。
良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP