F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

港亲共成员指 港人连批评人大说了算 也是“非常危险”



2017-12-30 21:16:28 作者: 法广中文网

人大常委通过一地两检合作安排饱受香港大律师公会炮轰之后,北京在港的代理人纷纷挺身而出为主护航,基本法委员会副主任梁爱诗反驳大律师公会不懂中国宪法,行政会议成员汤家骅更加警告,港人连批评国家和人大也得要小心,如有人批评人大说了算,是不尊重一国,“非常危险”。

即将卸任的香港律政司长袁国强并无出面为这个安排解说,港府只发表一项声明,重点反驳质疑人大常委会决定缺乏法理基础的指控,又再次引述基本法委员会主任李飞日前已在记者会上解说为由辩称:“法律专家对同一问题往往有不同看法,因此不同人士对(人大)决定背后的法律理据有各自的看法当然可以理解,但不代表决定没有法律基础。”声明又说,合作安排并非是“某人说了算”。
 
  与民主派的公民党分手后即获特区政府重用委任为行政会议成员的汤家骅,一连两日奔走电台之间为北京的决定辩解。本身也是大律师的汤家骅批评大律师公会指人大决定无理据是“过了份”;更指一地两检是经过国家的宪制程序,绝对是一个理据,警告若有人指控“人大说了算”,是不尊重一国,“非常危险”。

汤认为有关的合作安排是特区政府作出决定,再要求国务院呈请人大常委会作决定,是国家宪制秩序内的程序。他指反对者可以不认同程序的透明度、可以不认同有关决定,但不能说制度不存在,强调有程序和理据。

汤更将主权国的中国在香港设立一地两检“特区”,与外国政府在香港设立领事馆相提并论。他说,香港有部份地方包括领使馆和军营都并非全部行使香港法律。
特区政府首任律政司长的梁爱诗2接受网台节目访问时,亦不忘向大律师公会发炮,指“坚持只用普通法的原则去解释基本法就是有错”,因基本法是由人大按大陆法律制度来制订,故不能以普通法思维解释。对于一地两检的法律基础,她辩称“我们习惯了普通法,就很期望在基本法拉一条条文出来”,但“起草基本法的时候是没有想到高铁发展会如此快,所以不会特别将(某一条)条文写进去”。

被问到港府就一地两检进行的本地立法若遇到司法覆核,会否引致人大释法时,梁就强调,人大常委会审议过一地两检合宪、合基本法,如果被指基本法,当属中央管治范围,“是否会提请释法?我相信就会”;并代表北京中央发出“警告”,指港人由香港高铁总站西九龙站往大陆时,应准备遵守大陆法律,否则后果自负。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP