`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

武漢肺炎死亡增至3人 繼續向周邊國家擴散



2020-01-20 20:25:10

在中國武漢發現的新型冠狀病毒肺炎疫情仍然嚴峻,確診病例持續增加。其中,武漢市新匯報136例確診病例,在首都北京和廣東深圳也分別確診2例和1例。此外韓國已發現了1名來自中國的確診病例。

韓聯社周一(1月20日)中午引述韓國疾病管理本部消息稱,19日從中國武漢通過仁川國際機場入境的一名中國籍女性被確診感染所謂「武漢肺炎」的新型冠狀病毒肺炎。該患者在仁川機場被發現有高燒等症狀而被隔離,目前轉入醫療機構接受治療。

武漢衛生健康委員會1月20日凌晨通報稱,過去兩日在該市分別新認定59例和77例確診病例,其中1人死亡,重症和危重症36人。

這讓武漢市累積確診的病例人數猛增至198人,死亡3人,治癒出院25人。

此外,北京和深圳也在周一(1月20日)凌晨分別通報了2例和1例確診病例,這是中國在武漢以外的地區首次報告疫情情況。

根據官方通報,北京和深圳的患者都曾有前往武漢旅行的歷史。

中共衛健委周日(1月19日)表示,當局下發了新型冠狀病毒核酸檢測試劑盒,要求各地加強檢測。這被認為是近日確診病例數量明顯增加的原因之一。

中共衛健委同時稱,「專家認為當前疫情仍可防可控」,但新型冠狀病毒傳染來源尚未找到,疫情傳播途徑尚未完全掌握,病毒變異仍需嚴密監控。

另有多個消息源向BBC說,在武漢的同濟醫院,有醫護人員疑似感染該病毒,目前正在進行隔離觀察。同濟醫院和衛健委沒有回應BBC的查詢請求。

此次肺炎主要爆發地集中在湖北武漢。
香港《南華早報》早前報道稱,中國上海也發現有疑似感染病例,上海衛健委對此不置可否,僅表示當地正「加強對可疑病例篩查」。

此前,在一份由倫敦帝國理工學院的MRC全球傳染病分析中心(MRC Centre for Global Infectious Disease Analysis)進行的研究中,英國研究者通過模型估計該病毒可能「已感染上千人」。

目前,該病毒在日本、泰國也分別確診了1例和2例病例。

新加坡和香港一直對來自武漢的乘客進行檢查,美國當局也宣佈從周五(1月17日)開始,在舊金山、洛杉磯和紐約三個主要機場採取類似措施。

這是什麼病毒?
冠狀病毒是一個範圍廣大的病毒家族,但是目前已知只有六種(這次的新型病毒將會是第七種)會感染人類。
中國以及世界衛生組織(WHO)的官員已經判定,該病毒屬於冠狀病毒。

冠狀病毒是一個範圍廣大的病毒家族,但是目前已知只有六種(這次的新型病毒將會是第七種)會感染人類。

2002年,中國曾爆發嚴重急性呼吸道綜合徵(SARS,即「沙士」或「非典」)疫情,該疾病同樣由冠狀病毒引起,前後共8098人感染,774人死亡。

惠康信託基金會(Wellcome Trust)的喬西·高丁博士(Dr Josie Golding)表示:「對於『沙士』的記憶很深刻,很多恐懼就來自於這裏,但是我們對於如何應對這一類疾病,已經比過去有凖備得多。」

但科學家們目前仍未了解該病毒來源於哪裏,儘管研究者普遍認為它應和此前的疫情類似,來自於一種動物。

「沙士」是從果子狸傳播到人身上的。 而自2012年出現以來已經有2494宗有紀錄病例、858人死亡的中東呼吸綜合症(Middle East respiratory syndrome,縮寫MERS)則是從單峰駱駝那裏傳給人類的。

有多嚴重?
冠狀病毒可能導致從輕微感冒到死亡之間的各種症狀,而這種新型病毒的強度,似乎介乎於這兩者之間。

「當看到新的冠狀病毒時,我們想要知道症狀有多嚴重——這一次比類似感冒的症狀要更嚴重一些,而這是令人擔心的,但是它又不像『沙士』那麼嚴重,」愛丁堡大學的馬克·伍爾豪斯教授(Prof Mark Woolhouse)說。

此前在武漢死亡的兩名病例,除肺炎外還分別患有嚴重心肌炎和腹部腫瘤等病症。

是否人傳人?

這次疫情最初在中國中部城市武漢爆發。
外界普遍關注該新型冠狀病毒是否會在人際間進行傳播。

中國此前曾表示,未有明確證據表明會「人傳人」。世衛組織也曾表示,很難確定感染者是因暴露於相同感染源而患病,還是因為一人將病毒傳染給另一人。

但目前,情況似乎發生了變化。

早期發現的病例多是武漢華南海鮮批發市場的商戶和員工,但後期發現的多名確診病例都沒有前往該市場的歷史。

世界衛生組織周一(1月20日)對BBC說,目前來看,動物很可能是導致本次疫情最初的感染源,但有限的「人傳人」隨後發生在密切接觸者之間。

武漢的官員也表示,目前不能排除有限「人傳人」可能,但持續「人傳人」風險較低。

曾從事SARS研究的北京大學免疫學系副主任王月丹早前對BBC說,「人傳人」的可能性是極大的。

他表示,同為冠狀病毒的SARS、MERS都可以在人與人之間傳播。此外,包括此次日本確診者在內的多名患者也宣稱沒有前往過海鮮市場。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP