`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

西方国家呼吁警方避免使用暴力 瑞士航空减少飞港航班



2019-11-19 06:45:05

欧盟周一呼吁香港警方避免使用暴力。法新社消息,香港反送中示威者在理工大学与港警爆发激烈冲突,欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼发表声明谴责暴力行为称,任何暴力行为都是不能被接受的。美国国务卿蓬佩奥周一也促请香港政府,采取明确行动应对抗议者的诉求。而中国驻英大使则警告英美不要干涉香港事务。

香港反送中示威者自11月17日起在理工大学与港警爆发激烈冲突,通宵对峙,校园内弥漫催泪弹烟雾,各处失火,多人被捕及受伤,引发国际关注。

欧盟周一在声明中指出,任何暴力都是不能被接受的。香港执法当局采取的行动必须严格节制,并且必须维护和平集会和言论自由的权利。

欧盟对外事务部发言人周一在记者会上表示,看到新闻报导现场急救者及其他医护人员试图协助伤患时却被执法人员拘留,这种现象令人非常关注。欧盟方面并表示,鉴于香港暴力持续,包括香港理工大学激烈冲突,各方保持克制极为必要。为避免事态进一步升级,应对(警方)使用暴力及民众示威的原因展开深入调查。

香港冲突升温,反送中示威者与警方在理工大学的对峙持续,港警只围不攻,除记者和能证明在校内有校务或工作的理大师生外,凡从校园离开者均会被捕。

另据法新社消息,美国国务卿蓬佩奥周一促请香港政府,采取明确行动应对抗议者的诉求,中国共产党一定要履行对香港人的承诺。

德国政府周一表示,香港局势过去几日升温,抗议者和警方之间的暴力上升。德国政府发言人呼吁示威者和警察双方都要克制,尽快采取降温措施,用和平方式解决冲突。

美国总统川普政府高级官员周日表示,美国谴责港府“不合理使用武力”,并呼吁北京保护香港民主自由。另外,英国外交部也发布声明,呼吁确保暴力终止,让各方展开有意义的政治对话;国际特赦组织表示,港警的粗暴是导致冲突升温的主因。

欧盟及英国政府周一分别对香港警民冲突日趋暴力表达关切。中国驻英国大使刘晓明则警告,北京不会坐视香港局势失控,同时表示坚决反对英、美等外部势力干涉香港局势。

法新社报导,刘晓明在伦敦记者会上点名英国与美国干涉中国内部事务。他并表示,“我们要对那些外部势力说,中国政府仍然坚定反对任何”对香港事务的外来干预。

刘晓明并告诉媒体:“如果局势失控,中央政府当然不会袖手旁观。我们有足够的决心和力量来平息乱局。”

在目前香港深陷政治危机下,瑞典斯堪迪纳维亚航空公司 (SAS)周一(18日)宣布,由于旅客们目前都纷纷避免前往暴力充斥的香港,飞往香港旅客人数下降,因此该公司决定减少飞往香港的航班次数。

法新社18日斯德哥尔摩消息,由于目前香港深陷政治危机,局势持续动荡不安,瑞典斯堪迪纳维亚航空公司(SAS)18日宣布,由于旅客们目前都纷纷避免前往暴力充斥的香港,因此该公司决定减少飞往香港的航班次数。这家斯堪迪纳维亚运输公司的一名发言人向法新社指出,由于十一月该航空公司前往香港旅客人数下降,因此决定把每周从哥本哈根飞往香港的班机由5班减至4班。

瑞典航空的这名发言人还进一步说明:“我们会继续关注香港情况”,但瑞典航空公司预计在年终节庆日期间,将恢复平常的航班次数。

相反地,瑞典航空的竞争对手,芬兰航空公司(Finnair)则宣布维持它从赫尔辛基飞往全球的8个国际机场的每天两个班次。其发言人说:“目前我们没有打算减少我们的飞行航班。”

前英国殖民地的香港于1997年回归中国,因此成为中国自治领土。它从今年六月以来受到一项严重政治危机的震撼,目前情况陷入比以前更加激进、更加暴力的阶段。

本次港民的大规模持续性示威抗议行动起源于当局提出的一项准许引渡人员到司法不独立中国大陆的法律草案;之后港府已经决定将其撤销。但接着,香港示威者向港府进一步提出其他要求,例如:准许香港选民进行普选投票,同时要求当局对警察对示威者的行为进行一项独立调查。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP