`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

美中貿易第二階段不會達成協議



2019-11-26 11:45:33

路透社在周一援引对美中政府官员地采访报道称,在两国努力达成“第一阶段”贸易协议之际,双方要在近期内达成雄心勃勃的“第二阶段”协议的可能性不大。

美国总统川普10月在同中国副总理刘鹤举行的一次记者会上称,一旦双方“第一阶段”贸易协议完成之后,他期待迅速进行“第二阶段”的相关内容谈判。据白宫官员屡次向媒体传达出的信息,“第二阶段”的谈判将着重在美国关注的诸如,包括强迫技术转让、国有企业补贴和知识产权盗窃等结构性问题上与中方进行磋商。白宫贸易顾问纳瓦罗更是声称,其所谓美中经贸关系中存在的中国“七宗罪”,造成了两国经济发展和企业间的不公平竞争。但他的这一说法则遭到了中方的否认。

美中双方的贸易团队仍在就原被指,能在本月中旬得以签署的“第一阶段”贸易协议地达成而付出努力,《华尔街日报》曾在上周五援引知情人士的话说,刘鹤已邀请美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦,到北京举行新一轮的面对面谈判。路透社并于上周三报道指,由于两国在北京要求更广泛地削减关税的议题上争论不休,“第一阶段”协议的签署时间可能会推迟到明年。

对此,北京方面的官员称,在美国大选之前,中方不期待坐下来进行第二阶段的谈判,其中部分原因是,希望等着看看特朗普是否会赢得第二个总统任期。一位中国官员对路透社说:“是特朗普希望要签署这些协议,不是我们。我们能等。”报道认为,除了即将于明年11月举行的美国大选,美中目前仍不能签署“第一阶段”协议,再加上华盛顿不愿意与盟国一起就贸易问题向中方施压,这减少了在近期内美中能达成“第二阶段”协议的可能。

来自加州的民主党众议员科斯塔(Jim Costa)近日在美国国会透露称,“务实的”中国消息来源也曾经对他讲过类似的话。科斯塔于众议院两个主要的农业委员会任职。另有来自特朗普政府的一位官员介绍说,特朗普目前的首要任务是确保“第一阶段”的重大宣布,锁定中国大量购买美国农产品。使得他能以此在连任选举中炫耀其取得的重大胜利。

这位不愿透露姓名的官员还指出,此后,在特朗普的政策议程上,中国的议题会有所减弱,他将转而侧重国内议题。该官员还说,特朗普可能会让他手下的高级助手处理与中国相关的其他重大争议问题,包括对中国窃取美国知识产权的指控,及就中方在南中国海军事化,及其国内人权纪录等方面向北京施压。另外一名美方官员称,“一旦我们完成第一阶段,我们就开始第二阶段。至于第二阶段大概什么时候能够完成,则无法被猜测。”

值得一提的是,纳瓦罗在月初接受采访时称,他认为要解决其口中的“七宗罪”则需要“三个阶段性协议”。北京方面,中共官方在近日印发了《关于强化知识产权保护的意见》,提出了两个阶段的目标,包括99条重点措施。此外,官媒《环球时报》还在周一报道称,中美非常接近达成“第一阶段”协议。在其推特上还引述接近中国政府的专家的话称,中国仍致力于同美国进行“第二阶段”,甚至“第三阶段”的谈判。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP