`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   廣告贊助 Ad./Sponsorship 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

韩半岛将重新洗牌 南北韩倒向美国 中共倍感焦虑



2018-04-25 08:55:15 作者: 阿波罗新闻网

长期以来,朝鲜核谈判无论是三方还是六方会谈,都少不了中共的参与和斡旋。一向坐庄的中共,随着金正恩邀请美国总统川普单独会面,发现自己处在一个“不习惯”的位置上,完全成为谈判的局外人,因此备感焦虑。

在全天下都在期盼朝鲜和韩国、美国能够达成协议之际,中共为何担心?它怕的到底是什么?本文将围绕这些问题进行探讨。

金正恩将会在本周五与文在寅会面,并在5月或6月与川普会面。这是两次历史性会面,被认为会将朝鲜半岛局势带入拐点。《纽约时报》4月23日的一篇分析文章认为,在没有邀请中共参加的韩朝和美朝首脑峰会上,中共最怕的就是达成一个大协议,从而引发朝鲜半岛大洗牌,使得韩、朝倒向美国。

从朝鲜斡旋的核心地位变成局外人
研究朝鲜问题的网站“北纬38度”(38 North)认为,在今年3月美国总统川普接受了金正恩的会面邀请后,整个世界为之震惊。但在中共政策层中,却出现了一种焦虑,担心被边缘化或被排挤。

2003年4月至2007年10月,为了彰显地区影响力和大国地位,中共作为美朝解决核问题的斡旋方,先后安排了一轮三方会谈和六轮六方会谈。每次会谈,中共都占据谈判桌上的一席。虽然会谈达成了若干份文件,但最终都未获执行。六方会谈也经常陷入破裂。

分析认为,中共坐庄的六方会谈已经引起了美、日、韩三方的质疑。一方面朝鲜想通过核武威胁获取更大的敲诈效果,中共则想用朝鲜这张牌施压与制衡美国。当各方看穿了中共与朝鲜的真正用意后,旨在解决朝鲜核武威胁的六方会谈也失去了吸引力。川普上任后,多次表示在朝鲜问题上,不再走老路。

自今年以来,形势大有转变。金正恩向美国和韩国不断示好。过去以中共坐庄的多边会谈结果变成了“抛开中共”的韩朝和美朝双边会谈。

虽然外界普遍质疑朝鲜这次是否能够放弃几十年拚命去开发的核武,但近两个月来朝鲜的举动却令人应接不暇。先是确定文金会,接着邀请川普会谈。川普近期宣布,朝鲜和韩国即将举行会面,结束他们之间长达数十年的“战争”。川普还说,两个国家都有他的“祝福”。韩国近期证实,正在与朝鲜及美国进行有关签署终结朝鲜战争条约的谈判,这表明谈判桌上突然多出很多东西,而且是在没有中方代表出席的情况下。4月21日,金正恩进一步示好,宣布停止核试验,关闭核试验场,停止发射中远程导弹。

纽时说,事件发展如此之快,中共发现自己不再处于中心位置,基本上置身事外,而且对于金正恩接触美韩首脑的目的,保持着高度警惕。分析人士说,中共必须至少考虑一下它们所谓的“最坏情况”。

报导引述香港岭南大学国际关系教授张泊汇的分析说,对中共来说,现在“突然不再是相关方了”。

被“置于局外”意味着“损失威望”,而这对中共来说“是一个大问题”。张泊汇指出,中共希望每个人都将其视为国际关系中必要的一分子,尤其是在东北亚背景下。

三周前,金正恩神秘访问北京,引发外界诸多猜测。美国之音引述中国问题专家章家敦的话表示,金正恩提出直接跟美国总统会晤,孤立了中共,因此,北京为了要介入这一进程而告诉金正恩,在跟文在寅和川普会晤前,必须要先来中国。

“北纬38度”认为,中共也希望借助金正恩 访问中国大陆在朝核问题上保留发言权,以避免中共被排除在美朝交易之外。

但张泊汇认为,如果川金会直接能达成一项以无核化换取双边关系正常化的大协议,东北亚可能会重新洗牌。“中共不能决定金正恩的外交政策,它们也清楚这一点。”

中共为何要死保朝鲜?
“中共几乎毫不掩饰自己一直在寻求亚洲主导权,认为其主导这个世界上发展最快、最活跃的地区是理所当然的。”纽时说。

外界多指,朝鲜对中共来说,就是用来制衡美国的一个棋子。“华盛顿自由灯塔”今年1月2日曝光了一份中共中央办公厅发给中联办的红头文件。文件中,中共将美国称为西方敌对势力,开篇即阐述死保朝鲜的战略意义。

文件指出,朝鲜不仅是中共“抵制西方敌对势力的重要军事缓冲地区”,而且对其所领导的社会主义制度而言,“朝鲜所处的重要政治战略地位是无可取代的”。为此,要“不惜一切代价”,保障朝鲜政权的存在。

文件还说,“朝鲜当前无须立即放弃核武器”,只要其承诺不再继续开展新的核试验,并付诸于行动即可。

此文件一经披露,引发强烈评论。《东方日报》说,该密件被指与中共公开的说法相左。

美国传统基金会的资深研究员特卡奇克认为,若文件被证实是真的,将是“爆炸性”披露,是中共没有真正要求朝鲜放弃核武的证据,也显示中共认为朝鲜持有核武对美国具有战略威胁,且只要美国持续相信中共对朝鲜有影响力,中共将能从中获利。

朝鲜半岛重新洗牌中共在两种焦虑之间犹豫
“北纬38度”分析认为,去年川普政府对朝鲜声势浩大的备战准备以及强硬的言论,使中共对战争的焦虑达到了白热化的程度。在几个特定时刻,尤其是金正恩威胁说要向关岛发射导弹的计划后,美国给予了强烈回应。美防长马蒂斯说,若朝鲜向美发射,那就意味着战争。

紧观局势的中共政策层担心美朝战争一触即发。“北纬38度”说,中共“对战争的焦虑如此严重,以至于开始了在边界实施地方应急计划”。

中共的另一种焦虑是其在川金会被排除在外,担心美朝之间达成大协议。

纽时说,中国的许多分析人士认为,对中国(共)来说,朝鲜如果和韩、美达成大协议,那是一件比边缘化更糟糕的事情。因为中共担心,朝鲜会与韩、美的关系变得更为密切,也有可能会减少其在贸易和安全方面对中共的依赖。

“北纬38度”也指出,中共对“排除在外”的焦虑是一种“深深的担忧”,担心朝鲜“为了达成协议而对以被吸收的方式实现半岛统一问题上做出让步,致使在中国边界上出现一个美国军事同盟国的统一的朝鲜”。

文章指出,中共在这两种焦虑中犹豫不决。当军事冲突的风险增加时,中共对战争的焦虑变成了关键的决定性因素。因此也对外声称支持缓解局势,推动美朝接触。但当美朝之间对话的可能性上升时,特别是美朝通过秘密渠道沟通,“北京对被排除在外的焦虑增加,同时对战争的担忧将暂时减弱。”

川普于复活节期间派遣其身边一名最精明、最值得信赖的顾问与金正恩会面,英国《金融时报》说,这凸显川普政府正在为川金会做出紧锣密鼓的努力。

川普在复活节期间派新任命的国务卿、现任中情局局长蓬佩奥秘访朝鲜,与金正恩会面。

韩国方面,文在寅急切地向朝韩重新统一的方向推进。韩国从4月22日开始,已经停止了在边境上对朝鲜的宣传广播。纽时分析认为,这是中共最怕的。因为中共担忧这样的结果会出现一个向美国倾斜的朝鲜或一个统一的朝鲜半岛。

如果果真这样,那朝鲜半岛就可能会出现重新洗牌。如果出现一个与美国结盟的朝鲜,长岛大学(Long Island University)的朝鲜问题专家夏亚峰认为,这将会对中共政权“构成威胁”,“尽管不一定对中华民族构成威胁”。

中国的分析人士说,在关于朝鲜无核化的谈判中,中共担忧会导致朝鲜半岛重新洗牌的局面出现。

旅美政论家陈破空:〝因为这个政权,共产党政权,独裁者,尤其是金家这样的政权,根本没有国际信誉可言,所以跟韩国签订和平协议,协定,并不是一个什么重大的值得鼓舞的事情,关键看它的要价有多高,它必然有要价,有需求,如果这个要价贪求贪欲得不到满足的话,那么他完全可以撕毁协议,背弃协议。〞

有分析认为,尽管外界怀疑朝鲜是否拥有使用核武器打击美国本土的能力,但金正恩似乎正在表明,他打算像几十年前的苏联那样,把朝鲜作为一个已经确立的有核国家来与美国进行谈判。

旅美政论家陈破空分析指出,表面上朝鲜把美国视为潜在敌,但从历史到现实,金家三代都是〝防华派〞,都是把中共作为最大的威胁。朝鲜金家政权认为,如果美军退出朝鲜半岛,也就是美国势力撤出朝鲜半岛,那可能中共的势力会乘虚而入。

陈破空:〝如果说北朝鲜在这样的情况拥有核武器的话,也可能是冷战的一个翻版,就是美国可能让朝鲜的核武器来跟中共构成一个制衡,就是联朝抗中了,那么联俄抗中还没实现,因为通俄门的阻扰,联俄抗中还没有实现,那么可以联朝抗中,先实现一个小的计划,再实现一个大的计划,如果联朝抗中、联俄抗中,这个抗中是抗中共,那么中共就陷于全被包围了。〞



中共中央办公厅2017年9月15日签署红头文件,披露朝鲜的战略重要性及要死保朝鲜。
良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP