`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

中共孔子學院院長遭間諜指控後 被拒入境比利時



2019-10-30 20:31:03

比利时布鲁塞尔自由大学(荷兰语:Vrije Universiteit Brussel, VUB;英语:Free University of Brussels-VUB)孔子学院院长宋新宁因间谍行为,被禁入境比利时。

港媒苹果日报报导说,比利时《晨报 》(De Morgen)近日报导了上述消息。

布鲁塞尔自由大学已经获悉事件,副校长上周末曾在中国“人民大学”与宋新宁见面。

宋新宁已经在比利时活跃了十多年,被指利用人脉关系为中共情报机构效劳。

副校长Romain Meeuse没有透露宋新宁被禁入境比利时的详情,但指他的工作签证在今年7月已届满,当时他和妻子身在中国大陆。

相关部门拒绝宋新宁递交的新工作签证申请,而是向他发出禁令,不准他8年内入境。比利时安全部门视宋新宁为威胁,并指宋涉及干涉和间谍行为。


据指,宋新宁透过熟识的人士和学术界有名望的学者联系,除散布中共的立场外,也建成一个情报网络。有证据表明,他同时为中共情报机关工作,在中国留学生和商务人士中招募线人。

去年,比利时杂志《Knack》曾报导,VUB无视安全部门对于孔子学院的警告,指VUB教授Jan Cornelis被质疑与中国(中共)的合作存在问题,包括与一间服务于中共安全部门的大学合作,后来Jan Cornelis选择退休。VUB也对与中国(中共)的合作项目进行了内部和外部审查。

据布鲁塞尔自由大学称,中共每年为其提供20万欧元。

布鲁塞尔自由大学是以荷兰语教学为主的大学。
在比利时,除了VUB以外,布鲁塞尔(法语)自由大学(ULB),鲁汶大学Group T学院,列日大学(Liège University)和西佛兰德大学学院(HOWEST)也设有孔子学院。

据中共官媒报导,截至2018年9月,中共在149个国家(地区)建立了530所孔子学院和1113个中小学孔子课堂。孔子学院表面上是为推广所谓中文和文化,实际上是对各国家进行宣传渗透。近年来孔子学院不断引起各国质疑。

监督全球新闻自由的无国界记者组织(RSF)今年3月曾发表报告警告说,中共透过大使馆和孔子学院网络,达到对世界其它国家“输出”审查和控制资讯的目的。

美国政府问责办公室(GAO)今年2月也曾发表报告说,中共政府资助设立的孔子学院如同试图影响年轻人思想的学术恶意软体;设有孔子学院的美国大学可能不愿举办涉及西藏、台湾或天安门的活动。

在美国联邦政府对各大学的施压之下,包括旧金山州立大学在内的10余所学校决定关闭孔子学院。但全美目前仍有90多处孔子学院。

与此同时,澳洲媒体披露,鉴于中共对澳洲政坛的影响力渐深,澳洲去年通过相关法案,防止外国势力干预内政。澳洲政府已针对13所设有孔子学院的澳洲大学展开调查。

此外,最近瑞典、法国、荷兰和加拿大也有孔子学院因为被怀疑干预所在国政治事务而被关闭。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP