`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

两会期间 中共港区人大代表突发急病死亡 曾支持23条



2019-03-12 12:45:19

中共两会正在北京举行,突然传出港区中共人大代表王敏刚死亡的消息。据港媒消息,两会期间王敏刚因身体不适返港治疗11日晚死亡。

3月12日上午9时,中共正在举行的两会上,通报了中共人大代表王敏刚因病经抢救无效死亡的消息。

据报导,王敏刚自1993年起长年担任港区人大代表,是目前香港最资深的代表之一。他曾积极参与筹备香港主权移交工作。

3月2日,王敏刚随团离开香港赴京出席人大会议,当晚感到身体不适,进入北京医院治疗。由于病情加重,3月4日,王敏刚转飞香港就医。王敏刚由北京回港后曾向媒体透露,病因是肝胆出现了问题。

据港区人大代表陈勇忆述,3月2日,他们离开香港时,天气颇热,王敏刚仍穿着厚衣,头戴着帽,步履有点蹒跚,大家都知他身体状态不理想,所以过海关时,他特意帮他挽行李。

陈勇忆称,以王的状况,就算请假缺席两会,也不会为过,但王敏刚说:无论如何他也要参加两会。

中共“两会”被中国网民讽刺为“特权阶层聚在一起打瞌睡的地方”、“臭味相投的寄生虫们每年定期的聚会”、“既得利益集团的分赃会议”等等。

由于两会代表、委员超级富豪成堆,两会早已沦为富豪俱乐部。所以代表委员们宁愿拚死也不愿错过一年一度权贵集结的两会。

资料显示,王敏刚生于1949年是“造船大王”王华生之子。也是中共第八、九、十、十一届人大代表,2017年12月,王敏刚担任香港特别行政区第十三届人大代表。

他还担任多个商会主职,包括香港中华总商会荣誉会长、香港中华出入口商会荣誉会长、全国工商联旅游业商会副会长等。

据“香港01”报导,自2003年,王敏刚每年均会在两会提出讨论《基本法》23条立法,不过,自2017年起开始,未有就23条作提案,认为没有迫切性。

23条恶法遭港人强烈反对
23条立法内容是:“香港特别行政区应自行立法禁止任何叛国、分裂国家、煽动叛乱或窃取国家机密的行为。”

早在1997年香港主权移交前夕,中共就试图对23条叛国罪和颠覆罪进行立法,但遭到香港各界和英国强烈反对而被暂时搁置。

2002年前后,中共旧话重提,并不断给香港政府施压,要求尽快就23条立法。但港府在进行23条立法咨询期间,即引来国际社会强烈反弹和香港社会的广泛震动。

法律界及人权专家指,23条中的“颠覆罪”、“判国罪”、“泄露国家机密罪”等,定义抽像、概念模糊,容易形成法律真空,造成执法混乱,给香港民众带来恐惧。

2003年港府在中共的压力下,不顾民意一味强力推动23条立法,引来民众强烈不满,同年7月1日爆发50万人大游行,港府最后被迫撤回有关法案。

对于2003年中共推动23条立法,评论认为,其中一个重要原因是江泽民为了打压在香港一直处于合法地位的法轮功团体。

中共两会上,有港媒披露,中共仍正敦促现任香港特首林郑月娥,在其本届任期内完成《基本法》23条立法的任务,并将以此作为支持林郑月娥连任特首的条件。

该消息已引起香港民主党派的警觉,表态要全力反对





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP